29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 05:15

Репатриация из Украины в Израиль и скрытая в ней проблема

На всём протяжении этого нелегкого пути множество посланников занято обеспечением измученных пассажиров ночлегом и питанием.

1377 (2)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Репатриация из Украины в Израиль и скрытая в ней проблема
Беженцы из Украины Фото: Yanosh Nemesh / shutterstock

Предпринимая беспрецедентные усилия и мобилизуя все свои ресурсы, посланники Ребе Короля Мошиаха продолжают поднимать в Землю Израиля множество еврейских общин из охваченной войной Украины.

В некоторых случаях речь буквально идёт о настоящих военных операциях. Сначала сбор людей с помощью организованных перевозок, затем проезд по разбомбленной воюющей стране, в непрерывной координации с властями, отвечающими за коридоры безопасности по ходу движения, потом въезд в соседнюю страну, и уже оттуда, наконец, перелёт прямым рейсом до Израиля. На всём протяжении этого нелегкого пути множество посланников занято обеспечением измученных пассажиров ночлегом и питанием.

Многие из этих людей, приезжающих сейчас в Израиль, обретут здесь свой новый дом, присоединяясь, к множеству тех других, кто уже совершил репатриацию в последние годы.

Ребе подчёркивает, что массовое возвращение на историческую родину в наше время — это начало исполнения пророчества о собрании изгнанников («кибуц галуёт»), которое, как мы все надеемся и верим, полностью завершится в самом скором времени, когда Король Мошиах соберет всех евреев со всех концов Земли и возвратит их в Израиль.

Как сказано у пророка Йешайа: «И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие в земле ашурской и заброшенные в землю египетскую, и будут они поклоняться Г-споду на горе святой в Иерусалиме».

Вместе с тем, наряду с огромной радостью по поводу благополучного прибытия множества евреев, слышим мы и резкую критику, связанную с использованием нынешней ситуации заинтересованными сторонами для наводнения Израиля неевреями и дальнейшего размывания еврейского характера израильского общества.

Есть те, кто используют несовершенство «Закона о возвращении», позволяющее въезд в Израиль потомкам евреев, не являющимся евреями согласно еврейскому закону. Некоторые из них утверждают, что не собираются использовать своё право на получение гражданства и въехали в Израиль лишь на время из гуманитарных соображений. Однако, прошлый опыт показывает, что немало среди них и тех, кто намерен остаться.

Появление нееврейских иммигрантских групп немедленно влияет на характер мест, где они поселяются. Печальный опыт показывает, что там, где на протяжении многих лет селятся инфильтранты из разных стран и возникают скопления нееврейского населения, еврейский образ жизни подвергается большому количеству вызовов и проблем. Не редко возрастает и проблема смешанных браков, угрожающая преемственности еврейского народа, поскольку потомки евреев, берущих в жёны женщин, не являющихся еврейками по закону, перестают быть частью народа Израиля.

Да будет угодно, чтобы эта ситуация разрешилась как можно скорее с наступлением Освобождения.

Опубликовано: 22.03.20222
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter