СБП. Дни Мошиаха! 7 Сивана 5784 г., пятый день недели Насо | 2024-06-13 09:11

Левый путч против Израиля: хроника событий

Увольнение министра обороны стало результатом полной неспособности Галанта пресечь явление «отказничества» в армии.

Перевод для сайта: Александр Хейн 27.03.2023 2187 мин.

Предыстория увольнения министра обороны

Накануне отставки министр обороны Галант предпринял ряд шагов, направленных на подрыв продвижения важнейшего проекта нынешнего правительства — демократической правовой реформы. Более того, похоже, Галант также инициировал тайные переговоры с представителями оппозиции, прежде всего с Ганцем. Нетрудно предположить, что Нетаниягу увидел в этом прямую угрозу целостности коалиции.

При этом, хотя в законодательной комиссии Кнессета Галант и проголосовал за реформу, очевидно, что целый ряд его шагов, с точки зрения премьер-министра, стал неприемлемым нарушением норм.

Во-первых, в последнее время было удивительно много анонимных «утечек от высокопоставленного силовика» (очевидно, этим анонимом был сам Галант) утверждавших, что, мол, продвижение реформы «вредит армии», а потому её следует свернуть.

Во-вторых, Галант дал понять, что проголосует против реформы. Отказ одного из самых высокопоставленных министров поддержать главный коалиционный проект, очевидно, плохо согласуется с его дальнейшим пребыванием в правительстве.

В-третьих, и возможно, это было самым принципиальным моментом — Галант нарушил обещание, которое дал накануне премьер-министру. Галант пообещал не делать никаких драматических заявлений до тех пор, пока Нетаниягу не вернется из официального визита в Лондон. На деле же Галант выступил, когда Нетаниягу ещё был заграницей. Хуже того, он намекнул, что его выступление, якобы было согласовано с премьером.

Наконец, «некто» слил в СМИ информацию о том, что, мол, Галант потребовал созвать правительственный кабинет с целью познакомить министров с ущербом, который нанесет армии продвижение реформы, а премьер-министр, якобы, отказался это сделать. В окружении Нетаниягу категорически отрицают, что Галант вообще просил о созыве кабинета.

Очевидно, что результатом всех вышеперечисленных фактов стала полная утрата доверия к Галанту со стороны премьер-министра. Вряд ли в этой ситуации Нетаниягу мог оставить Галанта на прежнем посту.

Биньямин Нетаньягу (фото: yakub88 / depositphotos)
Биньямин Нетаньягу (фото: yakub88 / depositphotos)

Кроме того, в официальном сообщении, распространенном от имени премьер-министра, сказано, что увольнение министра обороны стало результатом полной неспособности Галанта пресечь явление «отказничества» в армии — т.е. публичных демонстративных отказов левых резервистов являться на службу из-за неприятия политики законно избранного правительства.

Левые «отказники» берут страну за горло

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир прокомментировал увольнения Галанта следующим образом: «Общество жаждет реформ. Тот, кто поддается „отказникам“ не может ни на мгновение оставаться в правительстве. Галант оказался не способен устоять перед шантажом. Точно также, он оказался не способен эффективно противостоять террору. Премьер-министр предпринял необходимый шаг, и я поддерживаю его».

Итамар Бен-Гвир (фото: daviddanberg)
Итамар Бен-Гвир (фото: daviddanberg)

Напомним, что в последние недели мы стали свидетелями крайне тревожных масштабов публичного «отказничества», происходившего при полном попустительстве министра обороны (как, впрочем, и высших военных чинов). В последние дни, это явление, при негласном одобрении демонстративно молчащих лидеров оппозиции и президента Герцога приняло ужасающий размах.

Так, около сотни врачей и множество летчиков заявили, что отказываются являться на резервистскую службу. Среди заявивших об отказе — несколько десятков пилотов из 69-й эскадрильи ВВС.

Речь идет об эскадрильи истребителей F-15I — «Раам» — одних из самых качественных военных самолетов в израильских ВВС, способных нести большой спектр различных вооружений на особенно дальнее расстояние. Можно сказать, что F-15I — важнейший самолет в израильских ВВС, по своим возможностям намного превосходящий в том, что касается дальности полета и количества оружия, как самолеты-невидимки, так и самолеты F-16 «Суфа».

Короче говоря, это именно те самолеты, которые необходимы для подавления иранской ядерной мощи.

Собственно, отказавшиеся продолжать резервистскую службу пилоты, так цинично и заявили, мол, если законное правительство Израиля продолжит продвижение демократической реформы, «атака иранских ядерных объектов не состоится»….

Иными словами, эти люди прямо заявили о том, что ради своих политических предпочтений, они готовы оставить миллионы израильтян без защиты от самой страшной угрозы, с которой когда-либо сталкивался Израиль — ядерного уничтожения всей страны.

Но, несмотря на эту вопиющую подлость и цинизм летчиков, бывший министр обороны Галант, по сути, умыл руки, отказавшись предпринимать какие-либо меры по восстановлению дисциплины среди резервистов.

Очевидно, что ненавистники Израиля с огромным удовольствием наблюдают за всей этой ситуацией, надеясь, что теперь Израиль стал намного слабее.

Именно поэтому, безотносительно к реформе, явление «отказничества» в армии должно быть пресечено самым жестким образом.

Верховный суд: увольнять министра (когда это выгодно левым) можно

Левые заявили, что, мол, увольнение министра обороны неприемлемо.

Хочется напомнить левым, что совсем не так давно — в 2005 году, в канун проведения, так называемого «Размежевания» — депортации евреев из сектора Газы и передачи его в руки террористов — премьер-министр Шарон фактически уволил начальника генштаба, несогласного с политикой правительства. Тогда все те, кто сейчас громко возмущаются увольнением Галанта, в один голос утверждали, что речь, мол, идет о верном и неизбежном шаге….

Тогда же Шарон одним распоряжением уволил министра Узи Ландау, заместителя министра Михаэля Рацона и других министров, выступавших против «Размежевания».

Более того Верховный суд одобрил это решение и даже вынес прецедентное решение, мол: «Премьер-министр имеет право сместить министра со своей должности, если убежден в том, «что это подрывает способность правительства функционировать должным образом в качестве исполнительной власти государства и выполнять свои политические задачи».

Тогда судьи подчеркнули, что в рамках своих полномочий «премьер-министр может учитывать различные политические соображения, включая необходимость сохранения коалиции и обеспечения продолжения её работоспособности на протяжении созыва Кнессета».

Более того, судьи написали, что премьер-министр может отстранить министра от должности из-за расхождений в политической позиции и неприятии министром политических шагов премьер-министра, «если премьер-министр убежден, что увольнение поможет правительству продолжить функционировать должным образом».

Судьи отметили, что, мол, «подобные политические соображения являются вполне легитимными». Они также дали понять, что подобное увольнение может быть осуществлено «даже накануне судьбоносного решения, и что премьер-министр не связан коалиционными соглашениями, когда он использует свои полномочия для увольнения министра».

Иначе говоря, совершенно ясно, что никакой ни правовой, ни процессуальной, ни сущностной проблемы в увольнении Галанта, действовавшего вопреки политике правительства нет.

И даже, если речь идет о чисто политических соображениях — они абсолютно уместны, в том числе, и в соответствии с решением Верховного суда…

Левые: нам можно всё

Тем не менее, на увольнение Галанта левые ответили широкомасштабным насилием и хулиганством на улицах. Ночью десятке левых хулиганов удалось прорваться сквозь полицию и заграждения службы безопасности, защищающие дом премьер-министра в Иерусалиме — и добраться почти до самого дома! На место были вызваны большие силы полиции, в том числе конной, которым в итоге удалось оттеснить погромщиков.

Главы профсоюзов намекнули на то, что намерены шантажировать правительство, угрожая объявить всеобщую забастовку, если оно не откажется от продвижения демократической реформы.

Подчеркнем, речь идет о беспрецедентном и циничном использовании профсоюзных комитетов в сугубо политических целях.

Пелена лжи спадает

Как я уже не раз писал, с нашей точки зрения, все это является частью процесса Освобождения. Мы видим, как прямо на наших глазах расшатываются и даже распадаются государственные и властные институты. Но мы также видим и то, как с наших глаз спадает пелена лжи.

Люди, которые ещё недавно утверждали, что они, мол, являются «солью земли» — теперь отказываются защищать родную страну от страшного врага, лишь бы не уступить политическим оппонентам.

Во время пресловутого «Размежевания» десяткам тысяч правых солдат и офицеров даже в голову не могло прийти отказаться защищать свою страну от врагов из-за несогласия с подлой и проведенной вопреки обещаниям обществу и внутрипартийному референдуму депортацией десятков тысяч евреев и разрушением более двадцати еврейских общин, которые в итоге привели к созданию террористического образования, обстреливающего (как и предупреждали противники «Размежевания») весь Израиль ракетами.

Теперь же левые утверждают, что затеянный ими путч и погромы из-за нежелания признать своё поражение на выборах — приемлемы.

Всё это наглядно демонстрирует глубину раскрывающейся перед нами лжи. Это болезненная, но неизбежная часть процесса духовного прозрения, предшествующая Освобождению. Как сказано в книге пророка Даниэля (12:10): «Прозреют и покаются, и присоединятся ко многим».

Чтобы правда открылась — ложь должна рухнуть! И это то, что происходит прямо сейчас — на глазах у всех у нас. «В месяц Нисан мы были освобождены, в месяце Нисан мы будем освобождены»! И, конечно, не будем забывать слова Ребе, Короля Мошиаха о том, что в итоге: «Освобождение придет во благе и милости»!

Комментарии: 0
Темы: Выборы Суд
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter