СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 22:07

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Нужно немного пить во время еды!

Согласно Талмуду, примем пищи вместе с жидкостью полезен для пищеварительной системы. РАМБАМ считает, что во время еды следует пить совсем немного.

2397 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №512
Нужно немного пить во время еды!
Нужно немного пить во время еды!

Говорится в Талмуде: «Ел и не пил — еда его становится кровью и ведет к заболеванию желудка». Согласно этому мнению, вредно съесть еду и не выпить после этого, так как это приводит к проблемам с желудком. Также, согласно Талмуду, прием пищи вместе с жидкостью полезен для пищеварительной системы.

РАМБАМ считает, что во время еды следует пить немного, в особенности после того, как еда начинает перевариваться: «И нельзя пить воду посреди приема пищи, только немного и разведенную вином; а когда пища начнет усваиваться организмом, можно пить то, что нужно выпить. Не нужно пить много воды, даже когда пища усвоилась».

Ребе МААРАШ объясняет так: «С помощью пищи, которую ест человек, она превращается в кровь, которая распространяется по всем органам тела, как сказано: „Ибо кровь — душа“. И с помощью этого жизненная сила души распространяется по всем органам тела. Но если человек ел и не пил, то хотя еда превратилась в кровь, без питья она не распространяется по всему телу. Целью питья является распространение крови по всем органам тела. А без питья кровь как бы скапливается в одном месте…».

Он также связывает это с Торой и продолжает: «Устная Тора это аспект воды. Хотя Письменная Торы является аспектом хлеба, но это только как одна точка и намек — в ней еще не объясняются подробности законов. Например, в отношении заповеди тфиллин сказано: «И повяжи их в знак на руку твою, и будут они налобной повязкой меж глаз твоих», мы еще не знаем, как именно нужно сделать тфиллин, а основное объяснение находится в Устной Торе…».

Помимо этих преимуществ для здоровья (которые также подтверждаются современной медициной — если речь не идет о холодных напитках), есть также законодательная причина для питья во время еды. По мнению некоторых авторитетов, заповедь читать благословение после еды актуальна по Торе только в том случае, если ели и пили. Это мнение основано на соответствующей интерпретации стиха: «И будешь есть и насытишься, и благословлять будешь Г-спода, Б-га твоего, за землю добрую, которую Он дал тебе». Хотя это не принятый закон, если вы желаете выполнить заповедь благословения после еды по всем мнениям, нужно немного попить во время еды.

Опубликовано: 27.01.2016Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter