СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 14 Менахем-Ава 5782 года, пятый день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 07:03

Сотрудничество между людьми станет рациональным

Несмотря на то, что сотрудничество между людьми является наиболее логичным и рациональным путём действий, люди часто ведут себя нерационально в попытках помешать кому-либо другому получить от них выгоду.

805 (0)
Перевод: Алексей Ушаков Источник: Rational Giving
Сотрудничество между людьми станет рациональным
Сотрудничество между людьми станет рациональным

1928 год стал судьбоносным в сфере медицины. Было открыто лекарство, которое спасло больше людей, чем какое-либо другое в истории человечества — пенициллин. Однако, несмотря на то, что пенициллин действительно спас миллионы жизней, эра антибиотиков быстро подходит к концу. Многие устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий стремительно размножаются. Впервые за многие десятилетия, существует реальная угроза того, что некоторые эпидемии, которые веками были бичом человечества, могут повториться.

За развитием устойчивости к антибиотикам стоят природные генетические механизмы. Многие бактерии способны обмениваться генетической информацией друг с другом. Один тип бактерий с геном устойчивости к антибиотикам может быстро распространить его на другие родственные организмы, которые, в свою очередь, могут поделиться им с третьими, так что ген устойчивости быстро распространяется по популяции бактерий. Поскольку у бактерий с таким геном повышенная вероятность выживания, они быстро размножаются и в течении короткого промежутка времени их тип начинает доминировать в популяции.

Ключом к выживанию бактерий, как и любого другого творения, является сотрудничество. Бактерии с готовностью делятся своими генами устойчивости друг с другом, что укрепляет бактериальную колонию в целом и позволяет им противостоять угрозе даже самых сильных антибиотиков. Представьте себе, если бы одна бактерия решила быть «эгоистичной» и не делиться своим геном устойчивости с другими. Эта бактерия быстро бы погибла (в конце концов, бактериальная клетка имеет очень короткий жизненный цикл), а ее уникальные свойства были бы забыты. Однако поскольку бактерии обмениваются генетической информацией, они постоянно обогащают и укрепляют друг друга.

Этот принцип кажется настолько очевидным, что он используется даже бактериями, а нам, людям, его очень трудно понять. Принцип совместного использования не кажется врожденной человеческой чертой; наоборот, мы вкладываем много энергии и ресурсов в попытки защитить себя от других. Мы не хотим, чтобы кто-то другой получал выгоду за наш счет — даже если в действительности нам это будет стоить совсем немного, в долгосрочной перспективе.

Исследователи в области психологии часто отмечают, что несмотря на то, что сотрудничество между людьми является наиболее логичным и рациональным путём действий, люди часто ведут себя нерационально в попытках помешать кому-либо другому получить от них выгоду. Например, люди нередко сражались не на жизнь а на смерть, пытаясь одолеть противника, забыв про возможность компромиссного решения ситуации — даже в тех случаях, когда победа очевидно несёт с собой изнеможение и обнищание более сильное, чем в случае капитуляции.

Одним из великих нововведений эпохи Мошиаха является то, что человечество, наконец, начнет действовать рационально. Мы по настоящему усвоим урок о том, что «мир был построен на доброте». Это уже не будет каким-то насаждённым правилом морально чистого поведения, которое мы хоть и соблюдаем, но не обязательно его понимаем или принимаем; наоборот, мы примем это как наиболее рациональный, просвещенный, логичный и практичный подход к жизни. То, когда мы почувствуем эту концепцию, поймем ее, усвоим всем своим существом, это и станет эпохой окончательного Освобождения.

Опубликовано: 13.02.2019Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter