СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 02:13

Тфиллин и кардиопротекция

Американские учёные провели исследование, подтверждающее мнение о том, что тфиллин благотворно влияет на предотвращение инфаркта миокарда у человека.

05.03.2023 685 мин.

Накладывание тфиллин является одной из основных заповедей для каждого еврея. Информации об этом достаточно и вся она находится в свободном доступе, например здесь.

Единственное, что хотелось бы упомянуть в плане духовности, так это хасидские аспекты заповеди о тфиллин, изложенные нынешнему поколению в письмах Ребе Короля Мошиаха. Ребе пишет («Игрот Кодеш» том 1, стр. 300):

Тора выносит постановление, что человек должен быть цельным и от него требуется стараться быть совершенным. Это возможно, если он прилагает усилия таким образом, чтобы голова, сердце и рука (символизирующая тело) будут находиться в единстве и гармонии согласно указаниям Всевышнего. И этот руководящий принцип настолько важен, что наши учителя объясняют нам, что это одна из идей заповеди тфиллин: когда еврей накладывает тфиллин, он вспоминает, что его рука (тфиллин на руке), сердце (напротив которого нужно накладывать тфиллин) и голова (тфиллин на голове) обязаны быть согласованы между собой, и тогда он будет жить как еврей по Торе. На более глубоком уровне: исполнение заповеди тфиллин, само действие накладывания тфиллин укрепит еврея и его душевные силы в очень большой степени, чтобы он мог реализовать в своей жизни три вещи — силу действия, чувства (руки, сердца) и разума на пути Торы.

Желательно прочитать письмо полностью. Но именно данный фрагмент следует разобрать с точки зрения нашего материального мира, а конкретно: медицинской науки как таковой.

Израильские исследователи неоднократно изучали влияние исполнения заповеди тфиллин на сердечно-сосудистую систему. И вот совсем недавно американские учёные университета в Цинциннати провели исследование, подтверждающее мнение о том, что тфиллин благотворно влияет на предотвращение инфаркта миокарда у человека.

Тфиллин
Тфиллин

У добровольцев, которых набрали для эксперимента, измеряли жизненно важные показатели. С применением тфиллин, кровоток в руке за счёт окклюзии нескольких самых больших артерий верхней конечности (лучевая, локтевая, плечевая, подключичная) уменьшался и, соответственно, ограничивался ток крови к сердцу. Но нельзя забывать, что при подобных процессах начинают развиваться компенсаторные механизмы в виде коллатерального кровообращения. Именно неполная окклюзия сосудов позволяет развиться реакции прекондицирования, направленной на приспособление миокарда к новым условиям трофики. Вследствие этих процессов и возникают дополнительные пути для тока крови, что обусловливает кардиопротекцию и, как следствие, компенсацию сократительной работы миокарда.

Реакция прекондицирования с определённой периодичностью её возникновения (на основании правил накладывания тфиллин) и является тем фактором, который «тренирует» мышцу сердца — миокард, вырабатывая определённую степень толерантности к ишемии и гипоксии. Прекондицирование происходит в три этапа: триггерный, сигнальный и эффекторный.

Триггерный этап характеризуется продукцией специальных рецептор-зависимых и рецептор-независимых биохимических веществ, которые запускают реакцию прекондицирования в кардиомиоцитах (превалирующий вид клеток сердца). Во время сигнального этапа происходит активация ферментов, осуществляющих передачу сигнала к внутриклеточным мишеням-эффекторам. И на третьем, эффекторном, этапе экспрессируются гены белков, которые обеспечивают развитие метаболической адаптации клеток в условиях сильной ишемии и гипоксии, которые в свою очередь являются причиной инфаркта миокарда и остальных болезней сердца.

Стоит отметить, что во время проведения эксперимента в дополнение делали анализ крови, в результате которого оказалось, что у постоянно выполняющих заповедь количество циркулирующих цитокинов меньше, чем у остальных. Большое количество цитокинов, которые отвечают за реакцию воспаления, может негативно повлиять на сердце как сопутствующий фактор при поражении.

Таким образом, с точки зрения материализма определена связь рука-сердце, описанная Ребе. А что же с мозгом? Можно только выдвинуть гипотезы, что влияние на мозг происходит, но опосредствовано. Понятно, что артерии от дуги аорты восходят к головному мозгу (левая и правая общие сонные артерии). Поражение сердца, естественно, повлияет и на мозговой кровоток. То есть нейропротекция зависит от кардиопротекции, но это в перспективе. А есть ли польза для головного мозга, когда сердце здорово? Влияет ли временная окклюзия на мозг? Влияет ли количество цитокинов (нельзя забывать, что многие нервные и психические заболевания сопровождаются либо локальным, либо общим воспалением)?.. Без дополнительных исследований сказать однозначно трудно.

Стремительное развитие науки не остановится. Из учения хасидизма мы знаем, что Творец вкладывает в умы учёных те идеи, время которых пришло. Нет сомнений, что пришло время, когда Всевышний готов дать приказ Мошиаху раскрыться в любую секунду. Приятно наблюдать, как сотрудничают еврейские и нееврейские учёные в области светских наук. Но нельзя забывать и о духовной работе по построению жилища Всевышнему в нашем материальном мире. Осталось совсем немного!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter