16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

От имени и по поручению… или Развод с легким сердцем

Вскоре последовали новости, означавшие продолжение… причем совершенно неожиданное для нас, кто не знал всего «изнутри». Его жена инициировала развод, устроив против него целое дело! В суд она принесла портрет Ребе.

465 (1)
Рав Биньямин Зильберштрум Перевод для сайта: Эстер Кей
От имени и по поручению… или Развод с легким сердцем
Рав Биньямин Зильберштрум

Было это в 2004 году. Ко мне обратился с просьбой о помощи в некотором деле еврей, который славился своими щедрыми пожертвованиями, имел простую и сильную веру, время от времени выполнял заповедь тфиллин. Мне было известно, что в плане семьи у него ситуация сложная, жена нееврейка. Но обратился он по другому вопросу. «Попросите для меня благословение у Любавичского Ребе, — сказал он, — чтобы у меня был успех в делах».

Я, конечно, согласился, ответил, что прямо сейчас сделаю это, и наш телефонный разговор завершился.

Сделал я все приготовления и написал письмо в «Игрот Кодеш». К моему — можно сказать — удивлению и даже потрясению, ответ содержал очень короткие и пронзающие строки. Адресованы они были кому-то, кто живет с нееврейской женщиной. Причем в третьем лице. «Постарайтесь увидеться с ним лично как можно скорее и сказать ему, что живя с нееврейской женщиной он навлекает несчастье на себя и также на нее».

Я был шокирован такой прямотой. Спросил совета у друга, рава Хавлина, потом обратился к главному раввину Мордехаю Элияу. Они сказали, что невозможно просто так позвонить и передать ответ Ребе посредством телефонного разговора! Нужно найти путь к его сердцу, к пониманию.

Я заручился поддержкой и советами рава Элияу, придя к нему с этим томом «Игрот Кодеш», где содержался ответ. Он очень серьезно отнесся к ответу и назвал это — «Небесным посланием».

«Прими на себя это посланничество, оно с Небес. Поезжай к этому человеку и перед тем, как передать ему слова Ребе, попроси его встать и оказать уважение. Так поступали при передаче божественного слова (см. книгу Судей и также в Пророках, книга Йехезкеля).

…Я позвонил и назначил встречу с тем евреем.

— По какому вопросу вы хотите встретиться? — спросил он меня.

— У меня есть для вас ответ от Ребе, — отвечал я.

— Так, может, передайте мне его просто по телефону? — возразил он.

— Нет, — настаивал я мягко, — это не телефонный разговор.

— Точно?

— Да. Точно. Нужно встретиться.

В назначенный день, в 12 часов дня, мы встретились у него в офисе. Начали с наложения тфиллин. Он произнес молитву «Шма Исраэль», а потом спросил меня, нужно ли снимать тфиллин или остаться в них. И я подумал, что это как раз хорошо и правильно и сказал ему — оставаться так. Он стоя выслушал послание Ребе с полным почетом и уважением.

Ответ был достаточно тяжелый для восприятия, поменять целиком свою жизнь, расстаться с женой, которая не является еврейкой. Я приготовил весь английский перевод заранее. Закончив, я заметил бледность на его лице.

— Могу ли пригласить вас в один из кошерный ресторанов здесь поблизости, чтобы продолжить беседу? — спросил он.

Мы стали общаться, часа два беседовали.

— Я думаю, что Ребе прав, говоря мне о расставании с ней. Я недоволен тем, как она себя ведет. Возможно, что я выполню его рекомендацию в скором времени, — такие были итоговые слова.

Я выехал обратно в Израиль.

Вскоре последовали новости, означавшие продолжение… причем совершенно неожиданное для нас, кто не знал всего «изнутри». Его жена инициировала развод, устроив против него целое дело! В суд она принесла портрет Ребе Короля Мошиаха.

— Я знаю, что муж связался с этим вот человеком, — сформулировала она свою претензию, — и поэтому я не хочу с ним оставаться.

В суде приняли этот довод.

Развод произошел поистине с легким сердцем!

Опубликовано: 19.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter