4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Благодаря опозданию поезда в йешиве появился новый ученик

Они были так довольны, что подружились со звездой эстрады! Им стало интересно узнать, могут ли и они учиться в той йешиве, о которой он только что рассказывал?

316 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Сихат а-Геула» №1366
Благодаря опозданию поезда в йешиве появился новый ученик
Барак Гросберг

Герой нашего рассказа — музыкант, гитарист Барак Гросберг. Родился в семье, не соблюдавшей традиции, самостоятельно выбрал свой путь в еврейство.

С детства жил в атмосфере музыки и публичных выступлений. С улыбкой и гитарой пришел он и к своему нынешнему образу жизни. А благодаря этой истории еще прибавилось и осознания, насколько каждая деталь может влиять на общий план мира: посудите сами, ведь все началось с простого опоздания поезда.

Барак был приглашен на музыкальный вечер в поселке Ганей Йоханан. Его попросил рассказать свою историю тамошний посланник р. Авраам Фруденштанский. Но так случилось, что поезд опоздал на 20 минут, и вот что из этого вышло.

Рав Авраам встретил Барака с радостью, они быстро принялись укладывать в его машину аппаратуру — усилители и так далее. Но тут какой-то парень в шортах и без кипы, с рюкзаком обратился к ним и попросил, чтобы они его подвезли, если им по пути. Они согласились.

В дороге разговорились. Барак сразу же пригласил его на вечер, который состоится вот-вот. «С удовольствием! И друга своего приведу!» — ответил тот и добавил: «Мой товарищ как раз любит посещать Бейт-Хабад».

Парень вышел там, где находился дом, который ему был нужен, а хабадники поехали дальше.

Через час концерт начался, и действительно среди зрителей оказалось двое новых знакомых, которые пришли на мероприятие именно благодаря сдвигу в расписании. Ведь если бы поезд не опоздал, то тот парень не увидел бы Барака и р. Авраама.

Рассказ Барака о возвращении к еврейству, очень эмоционально поданный, с хорошей музыкой и артистизмом, покорил сердца слушателей.

После концерта все разошлись, кроме… тех двоих.

— Слушай, здорово ты выступил, — обратились они к Бараку. Они были так довольны, что подружились со звездой эстрады! Им стало интересно узнать, могут ли и они учиться в той йешиве, о которой он только что рассказывал?

— Да, можете и вы туда поступить, почему нет, — сказал Барак, укладывая свою аппаратуру и готовясь к отъезду домой.

— Так я хотел бы туда попасть, — сказал товарищ Зива, после чего и Зив тоже высказался: «Я тоже не прочь поучиться в такой йешиве!»

Недолго думая, р. Авраам пригласил их занять места в машине.

Йешива в Рамат-Авиве — действительно особенная. Она предназначена для парней, которые уже посмотрели мир, познали жизнь во многих ее проявлениях, но еще не прикоснулись к Торе. Втроем они зашли в йешиву и застали в зале последнего из учащихся, который еще не спал, хотя был поздний вечер. Приятная беседа помогла двум парням утвердиться в своем решении прийти сюда учиться.

Один из них еще раздумывает и ведет переговоры с дирекцией йешивы, а другой назавтра же был принят и стал учиться там.

И все это благодаря опозданию поезда!

Опубликовано: 27.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter