СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 05:08

Есть на кого положиться

Рав Моше Асман написал Ребе через «Игрот Кодеш» и получил однозначный ответ — ехать немедленно! С невиданной скоростью собралась группа из двухсот пятидесяти беженцев.

523 (1)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1422
Есть на кого положиться
Йоси Асман фото: Инон Суиса

В Нью-Йорке завершился всемирный съезд посланников Ребе Короля Мошиаха. На центральном банкете съезда сын главного раввина Киева Моше Асмана, р. Йоси Асман, рассказал следующую историю...

С началом русско-украинской войны тысячи евреев из Киева и со всей Украины нашли пристанище в Анатевке — построенном посланниками ХАБАДа около Киева поселке для беженцев. Положение было опасным, российская армия была очень близка к Киеву и намеренно бомбила также и мирных граждан.

Анатевка. Фото: Инон Суиса
Анатевка. Фото: Инон Суиса

Однажды два российских вертолета с десятками вооруженных солдат приземлились всего в двух километрах от Анатевки. В другой раз русские танки только чудом не стали бомбить дома беженцев. Угроза была велика, надо было срочно бежать, но и это было опасным, не раз российские танки стреляли в транспорт даже с женщинами и детьми.

Страшно бежать, страшно оставаться. Что делать? Спрашивать того, на чье слово можно положиться. Рав Моше Асман написал Ребе через «Игрот Кодеш» и получил однозначный ответ — ехать немедленно! С невиданной скоростью собралась группа из двухсот пятидесяти беженцев. Во главе ее ехала полицейская машина, в хвосте — большой автобус, водителем которого был сам р. Йоси Асман.

Во время езды р. Йоси вдруг заметил частный красный автомобиль, пытающийся втиснуться между его автобусом и остальными машинами. Р. Йоси не стал рисковать и приложил все усилия, чтобы водителю автомобиля это не удалось. Две минуты спустя, когда колонна машин добралась до КПП, оттуда выбежали вооруженные солдаты прямо на красную машину, та сразу остановилась, солдаты вытащили ее обитателей и уложили на дорогу. В машине оказалось огромное количество оружия. Это были переодетые русские солдаты, которые собирались убивать беженцев.

Последние не могли себе позволить отпраздновать чудесное спасение. Необходимо было продолжать двигаться по направлению к границе. Полицейские во главе колонны получили срочное сообщение, что россияне меньше чем через час должны бомбить огромный топливный бак в селе неподалеку и нужно успеть проехать это место до взрыва, иначе потом не выберешься. В итоге взрыв прогремел менее чем через минуту после того, как там проехали беженцы. Рав Йоси видел, как в вихре поднимается громадный огненный шар...

В конце концов все добрались благополучно. Указание Ребе срочно ехать спасло жизни. Есть на кого положиться.

Опубликовано: 29.11.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter