СБП. Дни Мошиаха! 20 Адара 5784 г., пятый день недели Ки тиса | 2024-02-29 01:28

Йеуда Ландау и вещий сон

…Я пошел с сыном в магазин и для начала просто купил ему кипу и цицит. Заодно уже купил и себе. И мы стали эти прибамбасы на себе носить — исключительно ради обещанного выздоровления Нахума.

809 (3) мин.
Эксклюзив для сайта: Источник: «Сихат а-Геула» №1432

Эту историю мы услышали от самого Йеуды, когда были у них в гостях. Теперь она попала и в газеты…

1993 год. Живем мы себе тихо-мирно в Аргентине, безо всякой связи с еврейством, хотя все были евреями — я, жена, дети… Единственное, что у одного из малышей был, как это называется в медицине, «симптом ленивого века» — глаз все время закрывался, но это можно было, наверное, просто вылечить, — и уж конечно тут ни при чем тема еврейских законов! Ничто, как говорится, не предвещало крутого поворота.

Вдруг под утро, в 4.30 так, помнится, просыпаюсь от непонятного и изумительного по своему воздействию сна. Меня словно подбросило, я пытался объяснить свое внезапное озарение жене. Я бормотал: «Мне приснился старик с бородой, и он меня спросил, отчего я в печали. Я говорю ему, что сын наш, Нахум, имеет проблему с глазом. Операцию провели, но толку нету. Он может утратить зрение…»

Жена спросила: «На каком языке вы разговаривали?»

«На иврите!» — отвечаю я. И тут же понимаю, что этого просто не могло быть! Я ведь иврита не знаю!

И дальше по ходу сна диалог продолжался такой:

Старец (это был Ребе Король Мошиах) говорит: «Твой сын носит цицит?»

Я, в недоумении, «Цицит? Какой цицит? А, эту одежду с кистями по краям? Нет…»

«Пусть он носит цицит, и все будет в порядке», — обещал Ребе с абсолютной уверенностью, которая мне тоже передалась чудесным образом (таким же, каким в меня вошел иврит). По пробуждении я даже знал откуда-то целую строку из молитвы «Шма, Исраэль!»

После этого происшествия я находился в возбужденном и приподнятом состоянии духа, но решиться ни на что пока не мог.

Да, я понимал, что приключилось со мной нечто, что был сон, что было там обещание и… что другое, новое измерение вошло в нашу жизнь — вернее, ворвалось и высветило не ведомые нам прежде ракурсы жизни.

Но что же теперь делать? Из-за одного сна полностью менять свой образ жизни? Принимать еврейскую религию как форму мышления и существования? Не будешь же ходить в цицит и без кипы…

…Я пошел с сыном в магазин иудаики и для начала просто купил ему кипу и цицит. Заодно уже купил и себе. И мы стали эти прибамбасы на себе носить — исключительно ради обещанного выздоровления Нахума.

Через 4 месяца имела место запланированная проверка состояния глаз Нахума. Когда стали сравнивать результаты (а в недалеком прошлом «ленивый» глаз видел только 40%, и показатель падал) — то никто ничего не понял, и пришлось позвать профессора. Профессор пришел и подтвердил, что случилось чудо. Нынешний показатель всех потряс — зрение нормализовалось, оно близко к стопроцентному!

«Это сверхъестественно, это не имеет объяснения, это феноменально! 90% зрения вместо прежних сорока!» — восклицали специалисты.

Я для себя объяснял все иначе: «Есть Б-г. Есть Б-г. Все сработало!» — и других слов у меня просто не было...

Вся семья постепенно перешла на полное соблюдение Торы, а автор статьи лично знает эту семью как очень гостеприимных людей и активных членов общины. Живут они в Израиле.

Опубликовано: 14.02.2023 Комментарии: 3 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter