СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 03:05

Как открыли еврейскую школу в Боливии

Евреи из ООН переехали в Перу и там ходят в центр ХАБАДа. Консул едет работать в Вашингтон, а затем в Иорданию, и мы надеемся, что можно будет послать ее детей на учебу в Израиль.

Источник: «Сихат а-Геула» №1452 Перевод:Ора Хайловская 27.06.2023 610 мин.

Рассказ посланника Ребе в Боливии р. Йосефа-Ицхака Купчика.

В прошлом году перед праздником Шавуот я писал Ребе Королю Мошиаху через «Игрот Кодеш» по поводу одного дела. В ответном письме речь шла о необходимости дать детям еврейское воспитание. Поскольку среди членов общины нет детей, я предположил, что речь идет о детях туристов.

В Шавуот на чтение Десяти Заповедей пришло несколько ранее незнакомых нам евреев. Одна из них оказалась американским консулом в Боливии. После праздника я связался с этой женщиной через направившего ее к нам человека, и моя жена предложила ей открыть школу изучения иврита для ее сыновей с целью, конечно, познакомить их с иудаизмом. Она согласилась…

Прошло две недели, и она привела еще одну маму — еврейку, чей муж-нееврей является консулом Евросоюза. Раньше они жили в Аргентине, там у них под домом была синагога, но сын не хотел туда ходить, а теперь сам попросил, и тут как раз ей рассказали про центр ХАБАДа.

Теперь у нас уже было четыре ученика (у каждой из этих мам — по два сына). Консул привела еще одну девочку, но мы объяснили, что она нееврейка, так как у нее только папа еврей… Через пару дней консул нашла для нашей школы еще детей, на этот раз евреев и по папе, и по маме — родители работают в ООН. Это было здорово — еврейка, сама пока внешне не соблюдающая заповеди, по собственной инициативе фактически превратилась в посланницу Ребе, прилагая все усилия для того, чтобы как можно больше еврейских детей получило воспитание в духе Торы.

Некоторые из этих семей уже находятся в других странах, но все поддерживают с нами связь. Евреи из ООН переехали в Перу и там ходят в центр ХАБАДа. Консул едет работать в Вашингтон, а затем в Иорданию, и мы надеемся, что можно будет послать ее детей на учебу в Израиль.

Когда Ребе дает указание, даже если кажется, что оно не имеет отношения к заданному вопросу, впоследствии становится ясным, почему он его дал.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter