СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-14 21:41

Во имя спасения жизни

В назначенный час Даниэль не позвонил. Рав Эдрей почувствовал беспокойство. Он пытался дозвониться на мобильный телефон Даниэля, но тот не отвечал.

Перевод:Д. Беляев 19.09.2023 500 мин.

Это было в 2002 г. В доме р. Биньямина Эдрей в Токио раздался звонок: «Биньямин, ты обязан приехать на свадьбу. Мы купим билеты для всей твоей семьи». Это был его отец из Израиля... «Мне очень жаль, папа, но я вынужден отказаться. Ты знаешь, какой принцип мы приняли на себя, когда переехали в Японию, и я не намерен отступать от него сейчас».

С 1999 года рав Биньямин и Эфрат Эдрей работают посланниками Любавичского Ребе ШЛИТА в Токио (Япония). Пожалуй, нет такого еврейского туриста или бизнесмена, который, проезжая через Токио, не завязал бы знакомство с этой семьей тем или иным образом. Они — образец преданности своей миссии; прежде всего, они знамениты благодаря своему незыблемому правилу, которое они установили для себя, когда только приехали в Японию: не покидать Токио ни при каких обстоятельствах, а только в случае, если они позаботились о замещающем раввине на время своего отсутствия.

А сейчас брат р. Биньямина собирался жениться во Франции, и его родители очень настаивали, чтобы он и его семья присутствовали на свадьбе. Но р. Эдрей не удалось найти человека, который мог бы заменить его во время поездки. Каким бы огромным ни было его желание участвовать в свадьбе брата, он знал, что ему придется отказаться и передать свои поздравления издалека.

В ночь свадьбы семья Эдрей в Токио радушно встречала гостя — молодого человека по имени Даниэль Москович. Он провел у них вечер, а утром отправился, чтобы совершить восхождение на одну из гор, окружающих Токио.

Рав Биньямин прекрасно осознавал опасность такого похода и попросил Даниэля быть на связи с ним во время похода. Они договорились, что если Даниэль не позвонит раввину Эдрей до трех часов дня, то раввин Эдрей позвонит ему.

В назначенный час Даниэль не позвонил. Рав Эдрей почувствовал беспокойство. Он пытался дозвониться на мобильный телефон Даниэля, но тот не отвечал. Его жена, Эфрат, настоятельно просила его не терять надежды. «Продолжай звонить, пока он тебе не ответит. У меня какое-то нехорошее предчувствие».

Через полчаса Даниэль наконец поднял трубку. У него был очень слабый голос. «Рабби Эдрей, это мои последние часы, — слабо произнес он. - Я не думаю, что могу этого пережить… Я упал с высоты 150 метров и получил травму… сейчас я увяз в снежном сугробе, промерз до костей и не могу пошевелить конечностями».

«Пожалуйста, опишите мне, где именно вы упали, — воскликнул р. Биньямин. - Мы немедленно вызовем помощь».

«Я нахожусь между седьмым и восьмым участком горы Фудзи, как ее называют любители пешего туризма, — из последних сил сказал Даниэль. - У меня есть с собой оборудование, которое можно использовать в такой ситуации, но в моем состоянии я не в состоянии им воспользоваться…»

Звонок прервался, и рав Эдрей попытался перезвонить Даниэлю. На этот раз он не ответил. Сердце р. Биньямина учащенно забилось. «Мы должны поторопиться», — сказала ему Эфрат.

Даниэль был гражданином Англии, и рав Эдрей поспешил связаться с британским консульством. Дипломат, похоже, не понял, что речь идет о жизни и смерти. «Завтра утром мы отправим спасательную операцию», — лаконично сообщил он.

Рабби Биньямин понимал, что к следующему утру спасать будет уже некого. Ему пришлось самому организовывать спасательную операцию. Через своего друга из Дома ХАБАДа он связался с частной спасательной группой и попросил их быстро отправиться в то место, которое описал Даниэль. «Вам посчастливилось, что вы позвонили именно сейчас, — сказал ему один из членов спасательной группы. - Через полчаса солнце сядет, и тогда мы уже мало чем сможем помочь. Мы сейчас же вышлем спасателей».

С помощью спасательного вертолета Даниэля удалось быстро найти. Медики подняли его в вертолет и доставили в ближайшую лечебницу для лечения полученных травм. Когда рав Эдрей узнал, куда его доставили — это около 200 км от Токио, — он поехал туда, чтобы проведать его.

В лечебном учреждение рав Эдрей представился членом семьи Даниэля, чтобы дать согласие на все необходимое лечение. Врачи сказали, что травмы Даниэля очень тяжелые и ему потребуется длительная госпитализация и реабилитация. Тем временем рав Эдрей позвонил родителям Даниэля, и его мать немедленно вылетела к сыну.

Два месяца понадобилось для того, чтобы Даниэль полностью восстановился после полученных травм, но в итоге он все-таки смог выписаться из лечебного центра. Врачи признают что его выздоровление — это настоящее чудо. Вскоре после этого Даниэль полностью вернулся к соблюдению еврейского образа жизни. Он женился на еврейской девушке, и рав Эдрей провел их свадебную церемонию.

Раввин и Даниэль Москович
Раввин и Даниэль Москович

Рав Эдрей завершает свое выступление эмоционально: «Мне не удалось побывать на свадьбе брата. Но в этом заслуга — заслуга нашей верности посланничеству Ребе ШЛИТА — я заслужил возможность спасти жизнь и даже провести свадебную церемонию».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter