Письмо, которое пришло вовремя

28.02.2008 3419 (2)
Письмо, которое пришло вовремя
Письмо, которое пришло вовремя

Молодой человек по имени Цахи, еще недавно — ведущий специалист компании «Интел» в Израиле — переехал в Америку с целью найти работу на местном рынке. Или из-за отдаленности от родины, или по каким-то другим причинам, но Цахи почувствовал внутреннюю потребность укрепить связь с иудаизмом. Именно поэтому, несколько месяцев назад Цахи познакомился с р. Ицхаком Гершовичем, раввином общины израильтян в городе Тенпли, где поселился Цахи.

Вскоре молодой человек превратился в постоянного гостя на субботних трапезах в доме раввина и ему очень понравилось вести с хозяином дома беседы, наполненные глубинным смыслом. От субботе к субботе мир еврейский понятий Цахи все расширялся, и это не могло не повлиять на его образ жизни. Он начал соблюдать субботу, накладывать тфиллин и молиться в них утром каждый будний день.

Когда Цахи узнал про важное значение, которое иудаизм придает еврейскому имени человека, то он захотел добавить себе еще одно имя, более еврейское. Когда ему делали обрезание, то дали имя «Цахи», и несмотря на то, что это имя не является нееврейским, Цахи предпочитал более традиционную версию — «Ицхак».

Р. Гершович объяснил ему, что согласно еврейскому закону, человек является хозяином своего имени – и он может изменить его или добавить еще одно. Надо, чтобы человека вызвали к Торе под новым именем, а потом он должен постараться, чтобы его этим именем называло ближайшее окружение.

«Но не стоит спешить, — посоветовал ему раввин, — ведь речь идет о поступке, у которого есть огромное значение в духовном плане, поэтому не стоит его делать, руководствуясь лишь своим желанием. Перед этим стоит посоветоваться с Любавичским Ребе Королем Мошиахом».

К тому времени Цахи уже не раз слышал от раввина, как тот советуется с Ребе. Он описывает свой вопрос в письме, вкладывает письмо в книгу «Игрот Кодеш» — сборник писем Ребе — и на раскрывшихся страницах читает ответ на свой вопрос.

Это было в среду, 11 кислева (21 ноября 2007 года). Цахи попрощался с р. Гершовичем в час ночи и они договорились, что завтра утром, после утренней молитвы в хабадской синагоге, раввин поможет Цахи написать Ребе письмо. «Если ты получишь от Ребе положительный ответ, — похлопал его по плечу раввин, — то мы сможем изменить тебе имя уже в ближайшую субботу, который выпадает на особую дату — 14 кислева — день свадьбы Ребе».

На следующее утро после молитвы Цахи приготовился писать Ребе. Но у Ребе были другие планы относительном молодого человека...

Один из молящихся в синагоге по имени Йехиэль Коэн был владельцем завода по производству шин. Еще за две недели до этого он рассказал раввину, что рядом с его заводом находится заброшенный вагончик, и в последние дни нееврейские рабочие решили приспособить его для жилья. Среди кучи мусора, который был в вагончике, рабочие обнаружили ящик с еврейскими книгами, и как ему кажется, это хабадские книги. «Они сохранились в отличном состоянии, несмотря на капли дождя попадавшие в вагончик на протяжение многих лет, — сказал Йехиэль Коэн раввину, — вам стоит взглянуть на книги».

Посланник Ребе договорился с хозяином завода, чтобы тот принес книги в «Бейт-Хабад», и как раз в то утро, 12 кислева, он принес ящик.

За считанные минуты до того, как р. Гершкович собирался помочь Цахи писать письмо Ребе, Йехиэль обратился к нему и попросил подойти к его машине и взглянуть на книги.

Раввин попросил Цахи подождать несколько минут и вышел вместе с Йехиэлем на стоянку. Тот вытащил ящик с книгами из багажника, и раввин начал просматривать их. Книги были в хорошем состоянии и были необходимы посланнику в его работе, поэтому он очень обрадовался получить такой ценный подарок для библиотеки синагоги.

Вдруг у раввина захватило дух. Из одной книги выглядывал конверт, на котором было написано имя Ребе и адрес «Истерн Парквей, 770». Да, это было письмо, которое в свое время Ребе отправил кому-то. Мурашки пробежали по коже р. Гершковича. Внутренний голос подсказывал ему, что не случайно он получил письмо от Ребе именно сейчас, когда собирался помочь Цахи обратиться к Ребе с вопросом...

Раввин поблагодарил Йехиэля за книги и поспешил внести ящик в «Бейт-Хабад». Посланник омыл руки, подпоясался гартлом и в священном страхе открыл конверт, начав читать письмо.

«С Божьей помощью, 14 кислева 5753 года

Бруклин, Нью-Йорк.

Семье Питару

Мир и благословение!

В ответ на ваше письмо о том, что касается имен и т.д., Ребе велел ответить, чтобы вы выбрали сами.

С пожеланием всего самого наилучшего, Ш.-М.Симпсон, секретарь».

Это было полнейшее воплощение того, что сказано в молитве: «Не успеете позвать, как Я отвечу». Еще до того, как Цахи успел написать Ребе о своем вопросе, Ребе позаботился прислать ему прямой и точный ответ!

Согласно тому, что было написано на конверте, семья Питару проживала в районе Джексон-Хайтс в Нью-Йорке. Как тогда мог попасть конверт в заброшенный вагончик в Тенпли — это было настоящей загадкой.

Можно легко себе представить, насколько велико было воодушевление Цахи в ближайшую субботу 14 кислева — в дату, которая была также и датой письма Ребе — когда его вызвали к Торе и он стал гордо называться именем, которое выбрал Цахи-Ицхак.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):