27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Диагноз на пергаменте

2124 (0)
Перевод: Эли Элкин

«Что случилось?» — спросил врач у господина Довида Сегала. Тот был его постоянным пациентом вот уже на протяжении нескольких лет, и его внезапный визит встревожил врача.

«Пожалуйста, скорее сделайте мне электрокардиограмму!» — попросил господин Сегал. «Для чего? — удивился врач. — У вас снова боли в груди?» «Я прошу вас, пожалуйста, сделайте мне электрокардиограмму!..» — повторил господин Сегал. Врач пожал плечами. В конце концов, если пациент так настойчив, он не вправе ему отказать.

Когда врач принялся изучать результаты электрокардиограммы, господин Сегал увидел, как изменилось выражение его лица. Врач посмотрел на пациента, затем — в бумаги, затем — в историю болезни, затем — снова на пациента.

«Что случилось? — спросил господин Сегал, не скрывая своей тревоги. — Второй раз за последние несколько дней на меня так удивленно смотрят!..» «Ничего не понимаю, — растерянно ответил врач, не отрывая глаз от бумаг, — Неужели это ваша история болезни?.. Сегодняшняя кардиограмма говорит мне совсем другое!.. У вас все в порядке сердцем!.. Для человека вашего возраста оно работает вполне неплохо!..»

Господин Сегал поблагодарил врача и вышел из кабинета…

…Несколько дней назад, один из знакомых господина Сегала, рабби Шломо Гринвальд, который сам был любавичским хасидом, предложил ему написать Ребе שליט"א Королю Мошиаху, рассказать о своей болезни и попросить благословения. Поначалу господин Сегал и слышать об этом не хотел. Он уже потерял всякую надежду на то, что когда-нибудь выздоровеет. Рабби Гринвальду все же удалось уговорить господина Сегала. Тот согласился, но поставил условие — он лично писать не будет, пусть сам рабби Гринвальд и напишет. Когда письмо было готово, господин Сегал прочитал его и добавил в конце короткую приписку о том, что совершенно не верит в выздоровление.

Ребе ответил довольно скоро. «Проверьте мезузы», — писал он.

Господин Сегал отнесся к ответу скептически, но мезузы на проверку все-таки понес.

Когда «софер» (специалист по проверке) принялся изучать первый свиток пергамента, господин Сегал увидел, как изменилось выражение его лица. Он посмотрел на господина Сегала, затем снова — в свиток и сказал: «Смотрите, господин Сегал. Мезуза сама рассказывает о вашей болезни!..»

В стихе «И люби Всевышнего, Б-га твоего, всем сердцем своим» было пропущено слово «сердце»…

Опубликовано: 30.11.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter