СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 10:12

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Что такое «Великий судный день» и кто будет судим в этот день?

Существуют различные мнения о том, будет ли судный день и как будут судить людей в этот день.

Перевод: Д. Беляев 07.08.2023 655 мин.

Существуют различные мнения о том, будет ли судный день и как будут судить людей в этот день.

В классических еврейских источниках существует три мнения о «Великом судном дне», о котором говорят еврейские пророки. По мнению рабби Ицхака Абарбанеля, не будет «Великого судного дня», когда придет Мошиах, поскольку каждый судим индивидуально после смерти. В источниках, указывающих на «судный день», речь идет о дне наказания и воздаяния.

По мнению известного каббалиста АРИ (рабби Ицхака Луриа), судный день будет, но не для еврейского народа: «Поскольку душа уже прошла через День Искупления и очищающие страдания, а затем душа прошла через ряд перевоплощений, то зачем ей возвращаться и быть судимой в Великий судный день». В книге «Нишмат Хаим» он добавляет: «А если вы спросите, что же будет с теми, кто умрет незадолго до пробуждения мертвых и еще не прошел через очищающие страдания или перевоплощение душ?… Мой ответ таков: вместо длительного процесса суда они получат свое наказание в одном интенсивном всплеске короткой продолжительности». Таким образом, АРИ выносит постановление о том, что «Великий судный день» будет только для язычников народов мира.

РАМБАН считает, что масштабный судный день будет иметь место до пробуждения мертвых. Согласно его мнению, суд будет проведен над каждым, чтобы определить, «достоин ли он пробуждения и удовольствий тела и души в это время».

Предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхак (Ребе РАЯЦ), приводит свое объяснение того, каким будет окончательный судный день: «Суд будет вершить сам Мошиах, о котором сказано в стихе: „Он не будет судить зрением глаз своих и не будет упрекать слухом ушей своих“. Мошиах поместит себя в трудности еврейского народа в изгнании, и пробудит милосердие к ним, и найдет заслугу для них, что они не желали грешить, но не смогли противостоять своей злой склонности».

Комментарии: 0
Темы: Геула Суд
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter