1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 09:30

Приключения еврейского официанта

«Да, да, ты точно еврей, — заявил районный хулиган ему в лицо, — ты ведь еду людям таскаешь, ишь какой чувствительный! Сто процентов еврей».

1648 (0)
Приключения еврейского официанта
Приключения еврейского официанта

Давно подмечено, что пережившие Холокост люди порой отчетливо видят несчастливую, трагичную составляющую судьбы (руку Б-га как карающую десницу), а чудесности своего спасения не могут, не хотят замечать. И это не их вина, у них нет сил — прежде всего душевных — искать во всем этом какой-то позитив, какой-то смысл. Он внутренне сожжены, у них нет интереса к поискам смысла жизни. Любопытства — этого свойства детей, свойства молодости — больше нет.

И отсюда апатия, решение больше никогда не называть и не считать себя евреем. «Пусть хоть дети мои не будут нести на себе это проклятие!» — говорит такой человек, переселяясь в Америку или другую страну из пепелища Европы в сороковых годах. Меняет имя, фамилию, не указывает нигде национальность, меняет вероисповедание. Но потом — Б-г все равно начинает творить какие-то удивительные события в жизни детей и внуков этого еврея. Судите сами!..

Жил-был один очаровательный молодой человек, который никогда в жизни не подозревал о том, что является евреем по рождению. А работал он официантом в отеле.

Он удивился одному явлению, которое, наверно, и вы замечали, отдыхая в отелях, — а именно — тому, что каждое блюдо, которое уже побывало на столике посетителей, после их ухода тотчас выбрасывается. Даже если до него не дотрагивались, даже если еды набрали на стол так много, будто запасались на неделю, а потом в итоге целые тарелки куриных ножек или котлет были зря оставлены на произвол судьбы — чтобы сразу попасть в мусорное ведро.

Наш герой смотрел на все это и думал: «Это ужасно! Ведь многие люди были бы счастливы так питаться».

Он начал потихоньку сортировать остающуюся еду по пакетам. Сколько хлеба (булок) и мяса ему удалось так спасти? Право же, любой человек, который хотя бы смотрел фильмы о Холокосте, сразу бы сказал: «Негоже выбрасывать еду, надо поступать, как этот парень».

Он извлекал из халатности ресторанной кухни большую пользу — не для себя, а для общества, — выносил пищу тем людям, которые были в ней заинтересованы и таким образом поддерживал нуждающихся.

Однажды его побили. Ему сказали, что он — еврей. Он всячески отрекался. «Да, да, ты точно еврей, — заявил районный хулиган ему в лицо, — ты ведь еду людям таскаешь, ишь какой чувствительный! Сто процентов еврей».

Парень был в шоке от атаки и тупых обвинений. Доковыляв до дома, он начал расспрашивать свою маму о происхождении. Она призналась, что они все евреи, вся семья.

Парень начал искать синагогу, потом поступил в йешиву. Постепенно нашел своих (помогли ему в этом антисемиты, получается) и женился на еврейке.

Опубликовано: 21.12.2016Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter