СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 05:26

Мой первый сидур

Через несколько дней стали всплывать в памяти воспоминания про лагерь, слова на непонятном языке наизусть и прочее. И моё еврейское имя! Оно у меня есть.

408 (0)
Мой первый сидур
Мой первый сидур

Когда моя бабушка (благословенна памяти) ещё жила в Кишинёве, я почти каждое лето ездила к ней на время летних каникул. В один из разов, бабушка узнала, что будет лагерь от ХАБАДа для еврейских детей — мальчики и девочки раздельно. Бабушка позвонила маме и спросила её, послать ли меня в этот лагерь? Мама не была против, но я немного побаивалась, ведь не была ни с кем знакома там.

Автобусы с детьми отъезжали от синагоги. Помню странных мне девушек в длинных юбках с толстыми книжечками в руках, множество интересных призов и непонятный язык на котором переговаривались девушки. Всё было для меня незнакомо. Непонятные слова «биркат а-мазон» которые все хором кричали-пели в столовой после еды, небольшие книжечки «Мой первый сидур», которые нам выдали, ластик в виде карты Израиля и все новое, интересное и необычное. Одно из ярких воспоминаний оттуда: стою задрав голову, смотрю на мужчину в окне второго этажа. Он делает что-то странное, на его лбу примотана чёрная коробочка и он в какой-то накидке. Не могу отвести от него взгляд — что он делает?! Почему?!

За каждое выученное благословение или строчку из «Шма» из маленькой книжечки «Мой первый сидур» дети получали подарки. Поначалу было странно учить слова на непонятном языке, но призы очень привлекали и к концу смены я знала благословения и даже, что нужно делать омовение рук перед едой с хлебом и первую часть «Шма» наизусть…

По возвращении нас спросили, кто хочет взять еврейское имя и я сказала, что хочу. Спросили, какое, ответила, что не знаю еврейских имён кроме имени бабушки и её брата. Тогда мне сказали: «Твоё имя переводится как Ора», мне хотелось выбрать из нескольких опций, но времени спрашивать их не было. Нас закидали конфетами в синагоге и выдали листок с написанным большими буквами именем, разукрашенном пайетками.

Эти сокровища я хранила долго и бережно, но увидев, что из моих одноклассниц никому это не интересно, еврейской школы в нашей округе нету, постепенно стало забывать я и отдаляться, все что было в лагере. Изредка я доставал листочек с буквами на иврите и маленькую книжечку, теперь все казалось далёким от всей моей жизни тогда…

Когда мне было 21, я выпустилась из университета. Искала ответы на вопросы, себя и через несколько лет нашла еврейство. Мне объяснили, что перед едой надо говорить благословения, с молитвенником я уже успела познакомиться. В нем была транслитерация благословений и важных молитв, в том числе «Шма».

Когда я начала учить благословения, быстро поняла что их общее начало я откуда-то уже знаю, и когда читала транслитерацию «Шма», то слова произносятся быстрее, чем успеваю их прочитать. Очень странное чувство, как будто я уже где-то встречала это и более того, знаю, просто немного подзабыла. Но откуда!?

Через несколько дней стали всплывать в памяти воспоминания про лагерь, слова на непонятном языке наизусть и прочее. И моё еврейское имя! Оно у меня есть.

Какое удивительное ощущение, как будто вспоминаешь прошлую жизнь!

И кто все это организовал? Когда задумываешься, понимаешь, как здорово, что у нас есть Ребе, который везде посылал своих посланников.

Кстати, а у кого-то есть «Мой первый сидур»?

Опубликовано: 08.11.2022Комментарии: 0
Темы: Тшува
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter