Полицейский в церкви

25.03.2008 2601 (3)

Есть у меня пара друзей, общение с которыми доставляет истинное наслаждение. Пока наши жены, перебивая друг друга, обсуждают проблемы воспитания детей, тайны кулинарных рецептов и прочие не менее важные для них вещи, мы ведем неспешный мужской разговор. Уютно устроившись в тенистом уголке сада, мы говорим о разных вещах: серьезных и не очень, грустных и веселых, выбирая каждый раз новую тему, интересующую всех.

Как-то раз мы заговорили о вере. Что значит вера для каждого, живущего на этом свете, все ли в состоянии пройти испытание веры или только те, чья вера достаточно сильна и чей характер позволяет снести все выпавшие невзгоды, проверки, трудности….

И тут один из друзей рассказал историю, услышанную им от водителя такси, которая при всей своей забавности, имела глубокий смысл и вызвала у нас неподдельный интерес.

Итак, наш герой — водитель такси, типичный марокканец, жалуется на свою жизнь: служил он в полиции двадцать лет, больших чинов не выслужил, но был жизнью доволен, жил — не тужил. И где-то там, в будущей старости, уже маячила пенсия и компенсация (целых 600.000) за беспорочную службу.

Но вот как-то раз посылают его на вызов. И ехать нужно в какую-то католическую церковь — что-то там у них украли. Приехали они туда вдвоем с напарником, и говорит наш герой: «Что-то не хочется мне заходить туда, да вроде нам и не положено по таким местам ходить, а?» Ну а напарник ему отвечает в таком духе, что мы, ведь, на работе, что поделаешь! При этом добавляет: «Но я, вообще-то коэн, мне, что ли идти?!»

Ну и пришлось нашему герою идти отпечатки снимать, протокол писать, свидетелей опрашивать. Все события разворачивались в дальних покоях, где у них иконы в золоте висели, и статуи в полный рост стояли. И вела туда низенькая дверка, такая, что войти туда можно было, только согнувшись. Народ ждёт, а марокканец у дверки размышляет, как же мне туда войти? Если я наклонюсь, то получится, вроде, я как кланяюсь всему этому?

Ну и осенило его, что если он спиной к двери повернётся и войдёт, согнувшись, то это будет правильно! И Всевышний тоже не должен быть в претензии. В общем, избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!

Собравшийся народ смотрел молча и от комментариев воздерживался. Ну, вот и славно, хорошо придумал.

Проходит месяц или больше, вызывают его к начальству и говорят, что пришла на него жалоба из самого Ватикана. И речь в ней идет о том, что он, якобы, оскорбительно вёл себя в церкви этой, и весь католический мир во главе с папой римским кощунства такого терпеть не намерен и т.д. И, в результате, посочувствовали ему, выразили понимание, а так как дело уже попало в такие высокие сферы, что запахло международным скандалом, то пришлось написать, что виновные понесут наказание и будут уволены без всяких компенсаций. «Так что, парень, — ты уволен, можешь быть свободным», — сказали ему. Что он им ответил – мой друг умолчал.

Пока что мужик работает таксистом, в свободное время судится с папой римским и заодно с родной полицией. Но! И это самое главное во всей истории. Он сказал моему другу, что если бы ему сейчас предложили выбирать между компенсацией и фигой, он бы всё равно в эту дверь задом наперед пролез!!!

Посмеявшись над рассказанной историей, мы прониклись симпатией и уважением к этому человеку, который, потеряв так много, не пожалел, что поступил именно так, а не иначе. Его вера осталась непоколебимой, в душе он уверен, что в той ситуации он нашел единственно правильный выход. Он не поклонился идолам, остался верен Всевышнему, а это для него — главное.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):