СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 06:11

Евреи никогда не оставляли Тору

Идем домой, Зяма семенит рядом. Вдруг он воскликнул: «Папа смотри — Тора». Что такое, глазам не верю, наша плюшевая Тора лежит на ступеньках одного из домов.

28.10.2009 2894 мин.

Ну что вам сказать, писательскому делу меня специально не обучали, но по роду своей деятельности (90-е годы прошлого века) приходилось тем самым зарабатывать на жизнь. Посему не судите строго стиль моего повествования, а лучше обратите внимания на заглавие — все верно, евреи никогда не оставляли Тору. Откуда мы знаем — от Любавичского Ребе!

Эта история абсолютно реальна и в ней два главных персонажа — плюшевая игрушечная Тора и мой старший сын Шмуэль. Во время танцев с Торой (когда все дети имеют такое сокровище) Шмуэль плясал со своей Торой, которую кстати подарил реб Авигдор из Краун-Хайтс (чтобы он был здоров и преуспевал) 4 года назад. После праздника мы пошли домой пешком (не на машине, как обычно). Мой сын с плюшевой Торой «под мышкой» и другие дети шли впереди, а наша взрослая компания, обсуждая самые веселые моменты «акафот» находилась позади…

Вот мы и дома, но где же Тора Шмуэля. Я, безнадежно: «Как же так, ты умудрился потерять свою любимую игрушку?»

Шмуэль разводит руками. Где, что, и когда? Сам не помнит, была и пропала… Жалко, конечно, но может быть пойти утром по пути в синагогу и поискать утерянное. Так и сделал, утром шел на работу и «прочесывал» возможный маршрут. Нет и следа от игрушки, белки, может, утащили в лес?..

Наступила суббота «Берейшит», утром пошли в синагогу читать «Теилим» и молиться. Сколько у вас занимает прочесть всю книгу «Псалмов»? У меня строго 3 часа и 45 минут. Понятно, что мои дети не стали дожидаться, когда папа закончит читать, а пошли в гости к Мильштейнам. Только Зяма остался с папой (для моральной поддержки). Во время чтения у нас возникла небольшая дискуссия с женской «половиной» синагоги. На претензию, что, дескать, бывало в истории, когда евреи оставляли Тору, я конечно, не мог не отреагировать. Даже если имеются такие факты, но я чувствую, что такого не может быть, чтобы мы когда-то оставляли Тору.

Осилив «Теилим», молиться решил дома. Идем домой, Зяма семенит рядом. Вдруг он воскликнул: «Папа смотри — Тора». Что такое, глазам не верю, наша плюшевая Тора лежит на ступеньках одного из домов. Я ведь «прочесывал» этот район. Да, так и есть, она самая — мокрая и слегка потертая. В субботу нельзя носить вещи, поэтому «прощаемся» с Торой до исхода субботы.

«Закончилась суббота, и нам с тобой неохота субботу провожать…» Еду за своими детьми забирать из гостей, и везу сюрприз. Шмуэль увидел свою Тору и не могу сказать, что был рад, он был вне себя от счастья. Прижав Тору к себе он произнес: «Я больше никогда тебя не оставлю!»

А вы говорите, евреи когда-либо оставляли Тору, где вы такое видели?..

Комментарии: 4 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter