Душа, обретшая покой…

03.05.2006 3042 (0)
Душа, обретшая покой…
Так и произошло — душа вселилась в курицу, которую купил богобоязненный и ученый муж... (рис. Ривка Беларева) 

Нам не дано знать о странствиях и страданиях душ, не находящих покоя, мы не знаем, как и почему происходит перевоплощение душ, что с ними происходит, когда заканчивается срок пребывания на земле их обладателей. Нам неведом замысел всех тех событий, которые происходят с нами и нашими близкими, нам трудно оценить их, так как мы зачастую не знаем, зачем они нам ниспосланы — на благо или во зло. Всегда ли мы понимаем, с какой миссией мы появились на земле, какие задачи нам должно выполнить?

Сколько странных случаев происходит со всеми нами, но в состоянии ли мы понять суть происходящего? Хорошо, если рядом оказывается человек, чья мудрость и праведность помогут нам отыскать нужные ответы, кто сможет объяснить нам, почему, зачем произошло то или иное событие.

Вот один из таких случаев, узнав о котором, мы поймем, что иногда можно испытать радость от события, которое, на первый взгляд, кажется нам таким ужасным и трагическим.

Однажды Аризаль (рабби Ицхак Лурия из Цфата) был приглашен на свадьбу. Но случилось так, что за трапезой праведный и ученый жених подавился куриной костью и умер. Гости начали громко причитать и плакать, один Аризаль оставался невозмутимым, более того, он сиял от радости.

Гости немало этому удивились и потребовали от праведника разъяснений. На это Аризаль рассказал им следующее:

— Одна душа никак не могла обрести покой, и тогда на небесном суде было решено, что она попадет в тело чистой птицы. Если ей повезет, и ее в субботу или праздник отведает благочестивый еврей, произнеся над ней благословение, она спасется и вернется в небесные чертоги. Так и произошло — душа вселилась в курицу, которую купил богобоязненный и ученый муж. Но его, не менее богобоязненная, жена заподозрила, что курица трефная и понесла ее на проверку к раввину. Раввин исследовал ее недостаточно внимательно и пришел к ложному выводу, что она таки трефная.

— Так и осталась ищущая покоя душа опять ни с чем. Она предстала перед небесным судом с обвинением в адрес раввина — виновника ее задержки. И тогда ему был вынесен приговор: он будет отозван от своих земных дел с тем, чтобы его душа вселилась в новое тело и помогла в своем новом воплощении душе — героине истории. Та опять оказалась заключенной в птицу, а душа раввина — в тело молодого человека, весьма ученого и благочестивого, так как другой вины, кроме этой, за ней не числилось.

— И вот перед нами тот самый молодой человек и та самая птица. Как только жених приступил к трапезе, как только он вкусил курицу, — душа, заключенная в ней, обрела покой. Цель же земного существования жениха была достигнута, его задача выполнена, а миссия на этом закончилась; к тому же на этом его душа завершила свои перевоплощения.

Темы: АРИ
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):