СБП. Дни Мошиаха! 22 Ияра 5784 г., пятый день недели Бехукотай | 2024-05-29 23:24

Перемена одежды

Наступил вечер, и Ребе МААРАШ начал принимать на йехидут (аудиенцию) всех, кто пришел в тот день к нему за советом. Прошло не более часа, а Ребе уже устал; он велел объявить перерыв и принести свежую одежду.

07.05.2006 3582 мин.

Сказано в Торе (Пинхас 27:15-17): «И говорил Моше Г-споду так: „Да поставит Г-сподь... мужа над общиной который выйдет пред ними и который войдет пред ними, и который выведет их и который приведет их, и да не будет община Г-сподня как овцы, у которых нет пастуха“». РАШИ комментирует эти слова так: «Сказал Моше Ему: „Властелин вселенной! Тебе открыто намерение каждого, а один от другого отличен. Назначь же им главу, который будет терпеть каждого (и подходить к каждому) согласно его намерению“».

Предлагаем вам историю, которая как нельзя лучше является иллюстрацией этого комментария...

Наступил вечер, и Ребе МААРАШ начал принимать на «йехидут» (аудиенцию) всех, кто пришел в тот день к нему за советом. Прошло не более часа, а Ребе уже устал; он велел объявить перерыв и принести свежую одежду.

Секретарь Ребе вышел из комнаты держа в руках одежду, которую заменил Ребе — она была мокрая от пота. «Владыка Вселенной, — прошептал секретарь в недоумении, — почему он так себя изнуряет?! Каждый час я приношу новую смену одежды! Почему Ребе так потеет?!»

Дверь комнаты внезапно открылась, и Ребе появился на пороге. «Иди домой, — сказал Ребе, — у тебя нет ни малейшего представления о том, чем я занимаюсь. Я буду продолжать платить тебе жалование, но в услугах твоих я не нуждаюсь.

Разве ты не понимаешь?! За прошедший час ко мне пришли двадцать человек. Каждый из них излил свою душу и попросил моей помощи. Чтобы понять их проблемы, я должен смотреть на ситуацию их глазами. Поэтому я должен освободиться от своего „я“ и „облачиться“ в их личность. А затем, чтобы ответить им я должен вернуться назад, в свое тело — ведь, в конце концов, они пришли просить совет у меня.

Ты пробовал когда-нибудь сменять одежды сорок раз за час? Если такое физическое переодевание способно измотать человека, то вообрази, что происходит, когда это переодевание духовное!»

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter