В какой Одессе ты живёшь?

01.03.2021 347 (0)
В какой Одессе ты живёшь?
В какой Одессе ты живёшь?

Однажды к Ребе РАЯЦу (предыдущему Ребе) приехали два хасида из Одессы. Оба ожидали аудиенцию у Ребе. Вначале зашёл один из них. Ребе поприветствовал его и задал вопрос: «Ну и как там в Одессе?» Хасид ответил: «Всё прекрасно, Ребе! Евреи соблюдают Тору, учатся, молятся и ждут Мошиаха и Освобождение!»

Ребе улыбнулся, поблагодарил хасида за такой ответ и дал ему денег для развития еврейской общины Одессы. Хасид вышел из кабинета Ребе очень довольным.

Затем вошёл второй хасид. Ребе также поприветствовал его и задал тот же самый вопрос: «Ну и как там в Одессе?» Хасид начал говорить: «Ой, Ребе! Лучше и не спрашивать! Евреи начали отходить от веры! Перестали соблюдать и изучать Тору! Перестали молиться! Сквернословят! Ужас!»

Ребе только покачал головой и дал понять, что аудиенция окончена.

Хасид оказался не из робкого десятка и задал Ребе вопрос: «Ребе! Только что передо мной заходил мой приятель. Ребе дал ему денег и благословил еврейскую общину Одессы. А почему Ребе не отнёсся ко мне с таким же вниманием? Я ведь рассказал Ребе чистую правду про то, что творится в Одессе».

Ребе вздохнул и ответил хасиду: «Что и как творится в Одессе, я и без вас знаю! Я просто хотел проверить, в какой Одессе живёт твой приятель, а в какой ты? И вот я узнал!»

Вывод: Всегда надо видеть только хорошее!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):