Освобождающий заключенных

02.02.2008 4307 (0)

Много людей приходило за благословением к святому рабби Аврааму из Зидичева.

Этот праведник очень мало разговаривал. Люди давали ему письма, изливали душу, рассказывали о своей жизни и просили благословения. Рабби Авраам молча слушал и только изредка отвечал: «Благословлю Свыше». И известно о многих чудесах, которые там были.

Обычно во время таких приемов, сын рабби Авраама (святой рабби Элияу) стоял рядом с отцом.

Однажды приехал в Зидичев человек из Молдавии и обратился к сыну рабби с просьбой. Он рассказал, что сам он помещик и последнее время судится по разным делам с королевскими министрами.

Несколько заседаний суда уже было и ему грозит два года лишения свободы. Теперь же осталось лишь одно — решающее — заседание суда. Все что мог сделать в свою защиту — он уже сделал и все без толку.

Кто-то рассказал ему, что в городе Зидичеве живет святой рабби и посоветовали поехать туда и обратиться сначала к сыну рабби. И вот он тут...

Рабби Элияу выслушал гостя и сказал: «Уговорить моего отца вмешаться в это сложное дело тяжело. Но я заметил, что когда его беспокоят проблемы с деньгами — он особо благодушен к тем, кто помогает ему. Сейчас у отца накопилось около 600 монет долгов. Я могу договориться со всеми, кому он должен прийти в один день и потребовать долг. Тогда он будет очень расстроен и очень обрадуется, если ты ему поможешь... Хочешь заплатить за него 600 монет?»

Помещик был согласен.

«Завтра, перед молитвой приготовь деньги и записку со своим именем. Когда я позову тебя — подойдешь, положишь деньги и записку рядом с отцом и молчи. Когда отец скажет: „Благословлю Свыше“ — сразу отходи».

На следующее утро все, кому рабби Авраам должен был денег пришли требовать долг. Рабби Элияу зашел к отцу и сказал, что пришли люди за долгами.

«А сколько долгов?» — спросил рабби Авраам.

«600 монет», — ответил рабби Элияу.

«Но у меня же нет денег! — воскликнул рабби Авраам. — Как я людям в глаза посмотрю. Как я теперь смогу молиться, не отдав долгов людям».

Рабби Элияу подождал, пока не убедился, что рабби Авраам очень расстроен.

«Отец, — сказал рабби Элияу. — Здесь есть один человек из Молдавии. Суд хочет на два года лишить его свободы. Чтобы избежать сурового приговора нужно чудо. Он готов заплатить 600 монет, чтобы ты ему помог».

«Хорошо, пусть войдет», — сказал рабби Авраам.

Рабби Элияу позвал помещика. Тот вошел и положил записку и деньги перед рабби Авраамом. Праведник посмотрел на имя на записке и сказал: «Благословлю Свыше». Рабби Элияу сразу знаками намекнул помещику уезжать.

Когда помещик вышел, рабби Элияу сказал: «Отец! Когда к тебе приезжают люди за благословением и жертвуют деньги, они ждут, что благословение праведника поможет им. И когда что-то все же идет не так, они винят в этом себя, а не праведника, понимая, что тот сделал все, что мог. Но с этим человеком — другая история. Одет он не по-еврейски, может и традиции он не так уж соблюдает. Он попал в беду и приехал издалека, услышав о твоей славе. Он дал много денег, чтобы искупить долги праведника. Если твое благословение ему не поможет — может получиться посрамление Имени Творца».

«Посмотрим, что можно для него сделать», — ответил рабби Авраам.

Они вместе отправились в синагогу. Во время молитвы, рабби Элияу обратил внимание, что отец ведет себя не как обычно и издает странные звуки. Молитву «18 благословений» рабби Авраам особенно затянул и посередине перевернул ярмолку у себя на голове.

Рабби Элияу испугался — он знал, что отец переворачивает свою ярмолку только, когда очень чем-то недоволен. Отнеся недовольство отца на свой счет, рабби Элияу быстро закончил молитву и убежал домой.

Как только рабби Авраам закончил молитву, он послал за сыном.

Когда рабби Элияу пришел в синагогу, рабби Авраам сказал ему: «Зачем тебе он понадобился, что ты заставил меня такое для него проделывать?! Знаешь какую тяжелую работу ты мне предоставил! Во время молитвы мне пришлось пройтись по всем местам, где есть документы и протоколы дела этого помещика и выкрасть их все!»

Через несколько недель пришло письмо от помещика, в котором он писал, что в день суда за ним никто не приехал (как было положено) и он отправился в суд своим ходом. Там его никто не ждал и проверив все бумаги не нашли никаких документов. Удивленный он съездил по всем инстанциям где когда-то проходило его дело, но нигде никто ничего не помнил и не находил. Так он и остался на свободе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):