Глупость праведника

15.07.2008 3214 (0)
Глупость праведника
Глупость праведника

Однажды один из учеников Баал-Шем-Това, рабби Зеев Кицис, решил отправиться на Святую Землю. Перед тем, как отправиться в путь, он навестил своего учителя, чтобы получить его согласие на поездку.

Баал-Шем-Тов выслушал ученика и сказал: «Я согласен на твою поездку. Но только смотри, Зеев, не глупи!» Получив благословение праведника, рабби Зеев отправился в путь. Судно, на котором плыл рабби Зеев причалило к промежуточному порту на каком-то острове. Пока судно стояло в порту, рабби Зеев решил спустится на берег и проверить есть ли тут евреи, вместе с которыми можно было бы помолиться.

Он поспрашивал людей на берегу не встречали ли они тут евреев, но все отвечали, что на этом острове вообще никто не живет. Как раз в это время к нему подошел благообразного вида старец и спросил: «Вы ли рабби Зеев Кицис?» Рабби Зеев утвердительно кивнул.

Старец предложил рабби Зееву пройти к нему в дом, там можно и помолиться. Рабби Зеев прошел вместе со старцем в дом и помолился там утреннюю молитву. Когда он закончил молитву, старец накрыл стол. Во время трапезы старец стал расспрашивать рабби Зеева: «Что делают братья наши, потомки Исраэля, в изгнании? Здоровы ли?» «Всевышний не оставляет нас» — ответил рабби Зеев. «А есть ли возможность зарабатывать у евреев?» — продолжил старец. Рабби Зеев ответил так же как и раньше: «Слава Б-гу, не покидает Он нас». «А каков их статус среди народов? В почете ли евреи? Нету ли гонений врагов на них?» — спросил старец. «Всесильный Творец воюет наши войны и избавляет нас от рук злодеев» — ответил рабби Зеев. И так продолжал свои расспросы старец, а рабби Зеев отвечал на все: «Слава Б-гу, не покидает Он нас».

После трапезы старец сказал: «Время идет, вам пора, чтобы успеть до отплытия судна!». Старец проводил рабби Зеева до судна и благословил на дорогу. Уже после отплытия, рабби Зеев обнаружил, что сел не на тот корабль.

Его корабль, оказывается уже отплыл, а это судно держит курс из Святой Земли обратно, домой. Очень расстроился рабби Зеев, ведь столько усилий он потратил на то, чтобы увидеть Святую Землю. Грустно размышляя о произошедшем, рабби Зеев начал задавать себе вопросы. Люди говорили ему, что на острове никто не живет... Так откуда же взялся старец и его дом? И откуда он знал его имя? Таким образом рабби Зеев пришел к однозначному выводу — произошедшее с ним, не иначе как Божественное проявление. А как иначе, если ему даже в голову не пришло спросить об этом всем самого старца!

Поэтому решил рабби Зеев, что как только доедет с Божьей помощью домой, сразу отправится к Баал-Шем-Тов у, там наверняка найдутся ответы. Добравшись с миром до дома, рабби Зеев отправился к учителю.

Баал-Шем-Тов встретил ученика и сразу произнес: «Эх, Зеев, Зеев... Ведь говорил же я тебе — не глупи!» «А что я сделал?» — удивился рабби Зеев.

«Знай, — ответил ему Баал-Шем-Тов, — что каждое новолуние подходит праотец наш Авраам к Творцу и спрашивает о своих потомках, как поживают они в изгнании... И Всевышний всегда отвечает ему: „Не стоит тебе волноваться за них! Взор Мой на них во всех деталях жизни, страдания их — Мои страдания. И среди врагов не Оставляю их и не отдаю их в руки уничтожителей. Помню я им Союз, заключенный с тобой“.

Так и в это новолуние обратился праотец Авраам к Творцу. Но на этот раз ответ Всевышнего не удовлетворил его. Поднялся из-за этого большой шум на небесах, и Всевышний сказал Аврааму: „Вон, слуга мой, Зеев, едет на Святую Землю. Спроси у него и ты увидишь, что он ответит тебе что Я помогаю им в любой час“. И старец тот, что пришел к тебе с вопросами, был праотец Авраам и как же тебе пришло в голову так отвечать? Ты должен был кричать о помощи, ибо преумножились страдания и нет уже у нас сил вынести! Ты должен был потребовать, чтобы прислал Творец нам Освобождение от всех бед наших, и прислал своего праведного Мошиаха поскорее».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):