Силач из Шклова

15.01.2010 3965 (3)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:39-40
Силач из Шклова
Давид сопровождал Алтер Ребе до выезда из города

Когда Алтер Ребе решил вернуться домой из Шклова (где он находился, видимо, в связи с диспутом), миснагеды, сговорившись между собой, решили, что когда Алтер Ребе поедет в коляске, забросать его камнями, не дай Б-г.

Когда об этом стало известно хасидам, в Шклове, они начали советоваться между собой, как защитить Алтер Ребе. Они попросили одного 18-ти летнего парня по имени Давид — который был хорошим бойцом — сопровождать Алтер Ребе и охранять его.

Когда Алтер Ребе сел в коляску, уже стояли люди с камнями в руках, готовые выплеснуть свою злобу. Увидев это, Давид вырвал из земли молодое дерево с корнем и угрожая им прокричал: «Кто осмелится поднять руку на этого святого человека!» Увидев это, люди отступили, так как поверили ему. Так Давид сопровождал Алтер Ребе до выезда из города.

Когда они выехали за город, спустился Алтер Ребе с коляски и сказал: «Ты буквально оживил меня, живи до 120 лет».

За день до того, как исполнилось Давиду 120 лет, он пригласил «хевра кадиша», выпил с ними немного водки (видимо был здоров) и на следующий день ушел Давид в будущий мир. В этот день ему исполнилось ровно 120 лет.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):