Как жена помещика пришла жаловаться к Ребе РАШАБу

19.06.2014 1904 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 3.214-5
Как жена помещика пришла жаловаться к Ребе РАШАБу
Ребе РАШАБ

Рассказывал р. Борух Шифрин, что когда он был в городе Алма-Ата, к нему подошел какой-то человек, по внешнему виду которого нельзя было сказать, что он учился в Любавичах. Во время разговора с ним он рассказал о р. Моше Мадьевском из города Хорол, который был одним из известных хасидских раввинов, очень образованным человеком, который принимал участие в собрании раввинов в Москве в 5677 году и был на стороне Ребе РАШАБа.

Когда рав Мадьевский находился в Любавичах, одна нееврейка, жена известного помещика, пришла во двор Ребе и попросила прислужника, чтобы тот пропустил ее к Ребе, так так она хочет поговорить об очень важном деле.

Она рассказала, что вступила в торговое предприятие с одним евреем и после того, как все бумаги были прописаны как полагается, она обнаружила, что этот еврей обманул ее. И теперь она не может ничего поделать, так как все все уже подписано. Но люди посоветовали ей обратиться к Ребе, чтобы он вмешался, так как этот еврей наверняка послушает его (скорее всего, он имел какое-то отношение к Ребе).

Прислужник ответил ей, что не может впустить ее, так как Ребе не понимает по-русски и вообще, Ребе не принимает женщин. Но он предложил сам рассказать все Ребе, если она согласна, и так и решили.

Когда он вышел, то спросил, находится ли еще рав Мадьевский в Любавичах, так как Ребе сказал обратиться к нему и он все устроит. Женщина пошла к нему, но что было дальше — неизвестно… Прислужник также сообщил, что Ребе сказал обязательно решить эту проблему, так как возможно у этой женщины есть родственники, стоящие у власти, и это может привести к отрицательным последствиям. Позже узнали, что ее брат — прокурор в суде г. Вильно.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):