Игра в прятки

26.05.2007 3186 (0)
Игра в прятки
Игра в прятки

Рабби Шмуэль (МААРАШ), будучи молодым, однажды отправился в Бельз. Несмотря на юные годы, он был уже тогда известен своей исключительной набожностью и ученостью. Не желая быть узнанным, будущий Ребе оделся так, как обычно одеваются странствующие торговцы.

В Бельз рабби Шмуэль пробыл всю субботу, молясь, изучая Тору и стараясь ни с кем не вступать в разговоры. На исходе субботы он отправился в главную синагогу города, где обычно молился Бельзский Ребе Сар-Шалом. Там должна была начаться третья субботняя трапеза. Рабби Шмуэль зашел в синагогу, стараясь не привлекать к себе внимания, и занял место в самом дальнем углу.

Вскоре толпа, заполнившая синагогу, разделилась надвое, освобождая дорогу Ребе, который медленно шел к своему столу. Престарелого и слепого рабби Сар-Шалома поддерживали под руки двое хасидов. Внезапно Ребе остановился и к удивлению хасидов... принюхался. «Какой прекрасный запах!» — воскликнул он и совершенно неожиданно для собравшихся изменил направление и двинулся в другую сторону. Изумленные хасиды мгновенно образовали новый коридор и стали свидетелями необычной сцены. Ребе подошел к скромно стоявшему в углу молодому человеку, судя по одежде — странствующему торговцу, и остановился возле него.

«Молодой человек, — сказал Ребе, — даже не пытайтесь скрыться от меня!», — после чего взял рабби Шмуэля под руку и повел к своему столу.

Кто-то из хасидов, решив, что из-за слепоты и преклонного возраста рабби Сар-Шалом просто ошибся и оказал почести не тому, кому нужно, не замедлил высказать свое предположение Ребе: «Но это же всего-навсего торговец!»

Услышав это, праведник кивнул в знак согласия. «Ты прав! — воскликнул он. — Этот молодой человек действительно торговец! И он — великий торговец! Ведь Тора — это самый лучший товар!..»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: