СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 16 Менахем-Ава 5782 года, суббота недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-13 08:14

Алтер Ребе и музыка

Первые хасиды перечисляли сочинение нигуним — одним из десяти особых заслуг Алтер Ребе. Ребе РАШАБ однажды выразился, что с нигунами Алтер Ребе мы пойдём встречать Мошиаха.

4147 (0)
Рав Лев Лейбман Источник: сборник бесед Ребе РАЯЦа
Алтер Ребе и музыка
Алтер Ребе и музыка

Алтер Ребе сочинил 10 нигунов, что соответствует 10-и высших сфирот. Среди них есть и короткие нигуны (т.е. состоящие из одной музыкальной фразы), которые он пел по определённым датам. Большинство своих нигунов Алтер Ребе основал ещё будучи учеником у Магида, но окончательное формирование всех нигунов было когда он сам уже стал Ребе. Их ноты опубликованы в самом начале первой и второй части сборника «Сефер а-нигуним» (№№ 1–11, 176–178, 181).

Первые хасиды перечисляли сочинение нигуним — одним из десяти особых заслуг Алтер Ребе. Ребе РАШАБ однажды выразился, что с нигунами Алтер Ребе мы пойдём встречать Мошиаха.

Ещё будучи маленьким ребенком, Алтер Ребе напевал нигуним которых слышал от скрытых праведников — посланцев Баал-Шем-Това — посещающих дом своего отца, реб Боруха (о нём и о секретных праведниках — см. мемуары Ребе РАЯЦа)

С любовью к чистой природе, ребёнок — будущий Алтер Ребе — выходил в поле, и сам себе напевал нигуны, напевал со всей глубиной души.

Алтер Ребе впервые поехал к великому Магиду в Межирич, когда ему было 19 лет. Пробыв там около года, он вернулся в Витебск, где уже до того прославился как выдающийся гений. Община родного города «кипела» от любопытства, как же повлияла на него загадочная «секта» так называемых хасидов. На вопрос чему же он обучился в Межириче, он ответил что там он узнал три вещи: кто такой Всевышний, кто такие евреи (что евреи, Тора и Всевышний — это одно целое) и что такое нигун.

Ученикам же своим он рассказал то, что раскрыл ему Магид: кто он (Алтер Ребе) такой и что его душа из мира Ацилут; что цель его души в этом мире — раскрыть хасидизм ХАБАДа (то есть служение Всевышнему головой) и что раскрытие ХАБАДа достижимо посредством музыки в двух напровлениях: возвышением на верх и притяжением вниз.

Однажды, Алтер Ребе держал путь через город Шклов. Было это в первые годы его руководства ХАБАДом, и Алтер Ребе уже прославился как необыкновенный мудрец. Местные гениальные знатоки Торы пришли к Алтер Ребе, чтобы задать свои вопросы по Талмуду, которыми были озадачены много времени, но Ребе никому не отвечал. Тогда община решила устроить большой диспут в центральном дому учения, на котором дадут Ребе высказать толкования Торы и решить их вопросы.

Алтер Ребе принял приглашение. Зайдя в наполненный мудрецами зал, он поднялся на заготовленную ему трибуну и сказал, что для того, чтобы ответить на вопросы, он споет нигун, так как сказанно в Мишне (трактат «Шабат» начало 5-й главы): «Все „баалей а-шир“ — певцы1, то есть души и ангелы — „выходят с песней и привлекаются песней“ — их возвышение происходит посредством песни и нигуна.

Сразу после этого Ребе запел нигун с особым одушевлением. В зале воцарила полная тишина. Все оказались глубоко погружены в свои мысли и на некоторый час забыли где они находятся. Во время пения Ребе у гениев Шклова решились все их острейшие вопросы. Своим нигуном Ребе раскрыл скрытые истоки мудрости и расширил постижение мозга и ума Шкловских гений. Он возвысил их на более высокий уровень, тем самом их вопросы решились сами по себе.

Примечание:
1 По простому „шир“ („шер“) это повод животного, а „баал-шир“ — это само животное. Объяснение Алтер Ребе согласно духовному смыслу мишны: корень животного в духовном мире — это ангел. Одно из титулов ангела — певец, так как он постоянно воспевает Всевышнему.

Опубликовано: 05.11.2011Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter