Мудрые немые

30.10.2014 1454 (0)
Источник: трактат «Хагига» 3а
Мудрые немые
Изучение Торы (иллюстрация)

В том квартале, где жил рабби Йеуда а-Наси, жили два брата, которые очень любили изучать Тору. У них был дядя, брат их матери, большой знаток Торы. И они хотели быть такими же знатоками Торы, как он. Но для них это было особенно трудно, потому что братья были немые — не могли сказать ни слова. Не могли задавать вопросы и не могли отвечать. Как же они учились?

Братья не отчаивались, не сидели дома, сложа руки. Они изо всех сил упорно трудились. Каждый день шёл рабби Йеуда в Дом Учения — обучать своих учеников. Как только братья видели, что он приближается, они тоже спешили в Дом Учения и сидели там среди других учеников. Слушали внимательно-внимательно каждое слово, исходившее из уст учителя, качали головами и шевелили губами. И большим несчастьем было для них, что не могут ничего сказать вслух!

И так они приходили каждый день, сидели среди других учеников и слушали, но не могли произнести ни одного слова.

Видел рабби Йеуда а-Наси, как велико желание братьев учить Тору и как трудно даётся им учение. Сочувствовал рабби их несчастью и молился Богу, прося его сжалиться над братьями и вылечить их.

И молитва рабби была услышана Б-гом. Однажды утром пришли братья в Дом Учения — и могли говорить! Все удивлялись и радовались вместе с ними. Задавали им бесчисленные вопросы, и на всё они могли внятно и толково ответить.

Всё, чему учил рабби Йеуда, они помнили и знали; все заповеди и законы поняли и могли объяснить. Так достигли братья того, чего хотели, и стали мудрецами, благодаря молитве праведника и благодаря своему желанию учить Тору.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Рассказы (другие статьи):