СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 19:23

История реинкарнации в животном

При проверке после кошерного забоя, действительно, обнаружился изъян печени, которая была поражена и изъедена, но подлежала очищению, не делая саму тушу некошерной.

776 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Книга видений и снов» стр. 32
История реинкарнации в животном
История реинкарнации в животном

35-летний рабби Хаим Витал увидел во сне знакомого ему доброго еврея Ицхака по кличке Амиго. Тот умер от болезни печени года три назад, а ныне пришел с того света, чтобы просить исправление душе своей. И сказал так: «Рабби, подними меня (т.е. вознеси меня своими молитвами на более хороший уровень)! Я сам к тебе приду, чтобы ты меня исправил».

За него ходатайствовали также рабби Йосеф Каро и р. А. Ландау, которые стояли во сне посреди высокой синагоги, как если бы шла молитва.

…И не нашелся рабби Хаим, что ему ответить, и ничего не обещал. Проснувшись, он хорошо помнил сон и просьбу Амиго.

Шла Ханука, приближалось новомесячье Тевета.

Мы с другими учащимися, членами братства, товарищами («хаверим» — это последователи АРИ из Цфата, сплотившиеся вокруг рабби Хаима — прим. пер.) занимались изучением талмудического трактата «Хагига», желая завершить его и устроить праздничную трапезу в честь Хануки, а заодно и новомесячья. Наша учеба проходила около Мерона в Эйн-Зейтим в помещении, которое можно назвать крытой террасой. Сон свой я как раз рассказал товарищам.

Ученики заметили, что у исмаилитов отбился теленок, которого вели на убой. Убежал он от них так, будто спрятаться хотел. Поведение его было необычным. Он забежал к нам не только в дом, но и на саму террасу.

Я сказал учащимся изловить его, но тут он сам подошел, забрался на лавку, уперся передними ногами в край стола с книгами и стал смотреть на меня. Его влажные глаза будто источали слезы. Тут вспомнил я, что Амиго при жизни своей страдал от печени.

Я сделал знак и повелел, чтобы приготовили нам этого бычка молодого на трапезу. Предупредил, что при осмотре печени нужна особая осторожность, так как (по причинам, уже известным читателю) и т.д.

При проверке после кошерного забоя, действительно, обнаружился изъян печени, которая была поражена и изъедена, но подлежала очищению, не делая саму тушу некошерной.

Сказал я, чтобы ее прочистили хорошенько, убрали запрещенный жир и оставили все то, что разрешено в пищу.

Вычистив внутренности и просолив, как положено, ученики приготовили мясо теленка для трапезы, которую вкушали затем в этот ханукальный вечер новомесячия. Участвовали в трапезе только посвященные в тонкости того, как направить свои мысли и устремления во время еды.

Когда я заснул ночью, снова пришел ко мне Амиго. Он выглядел гораздо счастливее и принялся меня благословлять. «Дай Б-г, чтобы тебе и твоему потомству было так хорошо, как мне сейчас!» — сказал он, сияя.

Опубликовано: 02.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter