СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 21 Менахем-Ава 5782 года, пятый день недели, гл. Экев | 2022-08-18 00:09

Гранатовое зернышко

Застывшая земля вдыхала первый весенний ветер. Он принес гранатовое семечко. Оно долго ежилось и удивлялось. Зернышко было уверено, что весна — это весна. И, что это время, когда все цветет и тепло…

6533 (1)
Гранатовое зернышко
Гранатовое зернышко

Северный ветер, купаясь в солнечных лучах, и выдувая мыльные пузыри, важно разгуливал по земле. Он снимал покрывало с заспанных подснежников и, те позевывали от долгой зимней спячки. Они кивали своими белыми кудрявыми головками и весело хлопали зелеными листьями. Потом ветер смахивал оставшийся снег с еловых лап, они нежно обнимали его в ответ.

Застывшая земля вдыхала первый весенний ветер. Он принес гранатовое семечко. Оно долго ежилось и удивлялось. Зернышко было уверено, что весна — это весна. И, что это время, когда все цветет и тепло, а море умывает землю своими волнами. Но здесь, оно думало, что опять пришла зима. И совсем не знало что делать. Его соседи, казалось, не обращают на него внимания. Что им до простого гранатового зернышка из теплых краев. И эти ели казались такими зазнобами. И земля совсем твердая, не приветливая. Даже солнце не очень то и теплое.

Оно грустно вздыхало, пока старый дуб не прикрыл зернышко своим листом. Немного согревшись, зернышко улыбнулось старожилу, а тот познакомил его со всеми обитателями. И сразу ель развернула свои лапы, чтобы солнечные лучи грели зернышко. А подснежники давали пить из своих кувшинчиков — головок. Ветер рассказывал долгие сказки. И зернышку стало хорошо и легко. Оно уже знало, что бывает и такая весна, когда солнышко, еще только набирает свои силы, чтобы позже разлить свое тепло в полную силу. А вскоре, оно увидело, что снег растаял, появились зеленые листочки. Земля, ставшая лучшим другом, нежно обнимало зернышко, хохотавшее от ее шершавых песчинок. Солнечные зайчики шалили и кувыркались.

После долгой зимы пришла весна. И с тех пор жило наше зернышко счастливо среди друзей и радости. А осенью оно подарило большое сочное дерево гранатов. И на Рош a-Шана наше зернышко гостило на праздничных столах, слушало рог шофара. За трапезами гранатовое зернышко рассказывало нам «слова Торы» о заповедях.

А ты, мой юный друг, ответь теперь, после праздника, сколько заповедей у евреев? И откуда же это знает гранатовое зернышко?

Опубликовано: 12.11.2009Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter