Киноа: польза и приготовление

16.02.2013 6456 (0)
Киноа: польза и приготовление
Киноа: польза и приготовление

Киноа (на иврите пишется: קינוא) — это зерновая культура, известная также как «рисовая лебеда». В киноа содержится больше белка, чем в любых других зернах. В среднем 16% (для сравнения: 7% в рисе, 10% в просе, и 14% в пшенице). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. В ней также содержится много клетчатки, триптофана, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. В киноа нет глютена и она очень полезна для страдающих гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями.

Приготовление:

1. Перед употреблением, киноа требуется промыть и вымочить в воде (30 минут), чтобы удалить содержащиеся в ней горькие сапонины.
2. Поместите стакан киноа в кастрюлю и добавьте два стакана воды.
3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и нагревайте 15 минут.
4. Можно подавать отдельно, а можно добавить в другие каши или салаты. Киноа смешивают с фруктами и овощами, добавляют в супы, пекут из киноа хлеб и макароны, делают плов и запеканку.

Благословение на киноа — «…сотворивший плод земли».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кулинария (другие статьи):