22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Любить ближнего, как самого себя

23.08.2016 1408 (0)
Любить ближнего, как самого себя
Любить ближнего, как самого себя

Из этого следует, что себя ты тоже любишь. Но любовь к себе это именно та помеха, которая препятствует любви к другому… Дальше любви самого себя, человек не пойдет, на ней и замкнется. То есть, другой будет в его глазах достоин любви или просто хорошего отношения, при условии, если он обладает хорошими качествами, которые имеют ценность в его понимании.

Любить себя — не надо. Надо любить то, что в тебе — душу! Которая не твоя. Дана тебе Творцом. Частица его Сущности. На время, им отпущенное. В этом и только в этом твоя ценность.

Драгоценный камень (душа) в футляре (тела). «Человек в футляре»: душа человеческая — в теле. В еврейском «футляре» — особая драгоценность. И какой бы футляр не был красивый, это ничто по сравнению с его содержимым. Но и в самом простом — находится такая же драгоценность.

Любя душу, которая в тебе, ты сможешь полюбить душу, которая в другом. Не обращая внимания на «футляры», оболочку… Знай и помни о том, что внутри. (Ведь заглянуть внутрь невозможно) Это единственная причина для любви как к себе, так и к другим.

Углубленное изучение хасидизма — единственное, что позволяет в какой-то мере — заглянуть и убедиться.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter