Тфиллин по мнению рабейну Тама

12.01.2021 123 (1)
Тфиллин по мнению рабейну Тама
Тфиллин по мнению рабейну Тама

В четырех местах в Торе сказано о тфиллин: «Освяти Мне всякого первенца» («Шмот» 13:1), «И будет, когда приведет тебя» («Шмот» 13:11), «Слушай, Израиль!» («Дварим» 6:4) и «И будет, если внимать будете» («Дварим» 11:13). Поэтому наши мудрецы постановили поместить в тфиллин эти четыре отрывка. Есть четыре различных мнения, в каком порядке должны быть расположены эти отрывки, в соответствии со спором в Талмуде (трактат «Менахот» 34б).

Автором одного из них является рабейну Там — рабби Яаков бен Меир (1100-1171, лидер еврейства Франции, внук РАШИ). Он полагает, что третий отрывок («Слушай, Израиль») должен быть расположен на четвертом месте.

Это мнение не было принято за основополагающее, но многие евреи накладывают «тфиллин рабейну Тама», как его называют, в дополнение к «тфиллин РАШИ».

В «Шулхан Арухе» пишет рабби Йосеф Каро (34:2): «Богобоязненные люди исполняют заповедь по двум мнениям — они делают себе две пары тфиллин, которые они накладывают вместе». Также считает Алтер Ребе в своем «Шулхан Арухе»: «Каждый богобоязненный человек должен сделать себе две пары тфиллин и накладывать их».

В одном из писем («Игрот Кодеш» том 7, стр. 311) Ребе Король Мошиах объясняет, что по словам каббалы, тфиллин РАШИ соответствует атрибуту аргументированного анализа и, следовательно, пониманию раскрытой части Торы. Идеи тфиллина рабейну Тама соответствуют атрибуту интеллектуального открытия, то есть идеям Торы, которые требуют больше упрочнения в душе, чем просто понимания и, следовательно, глубокой части Торы.

В соответствии с внутренней частью Торы, тфиллин рабейну Тама требует от человека дополнительной святости, поэтому во многих общинах его накладывают после женитьбы.

Хасиды ХАБАДа в прошлом накладывали тфиллин рабейну Тама только по личному указанию Ребе. Каждый ученик йешивы в возрасте около 18 лет задавал этот вопрос. Одним Ребе отвечал отрицательно, другим — положительно, а третьим давал указание посоветоваться с духовным наставником.

Предлагаем вам несколько отрывков из писем Ребе на эту тему:

Это хорошая идея

Что касается накладывания тфиллин [отрывки которого упорядочены в соответствии с мнением] рабейну Тама — я знаю учеников йешивы, которые спрашивали моего уважаемого тестя и учителя, должны ли они накладывать тфиллин рабейну Тама, и он ответил им: «Это хорошая идея». Если так, то почему следует откладывать это, особенно если Вы уже решили накладывать их? См. «Шаар а-колел» 11:39, где цитируется книга «Ацей Эден»; «Атерет Зкеним» стр. 34, где цитируется «Зоар Хадаш»; «От Хаим» Мункачера 34:3. Рав Хаим Наэ в своей книге «Пискей Сидур» уже заявил, что он не слышал причину, по которой большинство учеников йешивы начинают накладывать тфиллин рабейну Тама только после свадьбы.

Источник: «Игрот Кодеш» том 3, стр. 326

Пока не стоит

Вы спрашиваете меня о тфиллин рабейну Тама. На мой взгляд, пока не стоит их накладывать. Через некоторое время Вы снова напишите мне об этом, а пока удвойте свой пыл при изучении хасидизма. В различных местах устанавливается связь между хасидизмом и тфиллин рабейну Тама, который, согласно каббале, связан с атрибутом интеллектуального открытия.

Источник: «Игрот Кодеш» том 7, стр. 224

С дня рождения

В ответ на Ваше сообщение о своем дне рождения и вопрос, начинать ли накладывать тфиллин рабейну Тама. Итак, если Вы выполняете окунание по указанию Эзры и учите каждый день хасидизм, то в этом случае за несколько дней до дня рождения начните тренироваться в наложении тфиллин рабейну Тама, а со дня рожденья и далее накладывайте эти тфиллин на постоянной основе.

Источник: «Игрот Кодеш» том 8, стр. 36

Пока повременить

И что касается вопроса о том, накладывать ли тфиллин рабейну Тама, то пока достаточно того, что будете остерегаться не отвлекаться во время накладывания тфиллин РАШИ.

Источник: «Игрот Кодеш» том 7, стр. 31

Посоветоваться с наставником

Что касается вопроса о тфиллин рабейну Тама [можно ли накладывать их], то это зависит от количества и качества Ваших знаний учения хасидизма. Попросите своего духовного наставника написать мне об этом.

Источник: «Игрот Кодеш» том 7, стр. 350

Это очень важно

Очень важно накладывать тфиллин рабейну Тама. И укрепление в этом влечет за собой укрепление в исполнении слов мудрецов: «Каждый, кто одевает тфиллин, дни его продлеваются».

Источник: «Игрот Кодеш» том 17, стр. 80

Тфиллин рабейну Тама — для всех!

В 1976 году (в Пурим) Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах попросил, чтобы тфиллин рабейну Тама возлагали с возраста бар-мицвы (в дополнение к накладываемым ежедневно тфиллин РАШИ). Более того, так следует поступать за два месяца до бар-мицвы (когда тфиллин сначала начинают возлагать без благословения, чтобы привыкнуть к этой заповеди). По словам Ребе это было необходимо для того, чтобы преодолеть тьму изгнания и приблизить Освобождение.

Сегодня накладывание тфиллин рабейну Тама — общепринятая практика для всего еврейского народа!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):