4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Гет: части, написание, намерение и свидетели

Согласно основному закону, гет может быть написан на любом языке, но принято писать его на арамейском языке, используя ассирийский шрифт...

224 (0)
Гет: части, написание, намерение и свидетели
Гет: части, написание, намерение и свидетели

Мы уже писали, что слово «гет» означает документ, при передаче которого мужем жене, считается что она разведена.

Из каких частей состоит гет?

Гет состоит из двух частей: «тореф» (תורף) и «тофес» (טפס). Тореф содержит дату, имена мужа и жены, место их жительства, а также место, где был написан гет. Также в этой части содержится декларация о расторжении брачного союза.

Вторая часть гета, тофес, содержит в себе текст, который является стандартным для всех гетов, и который разъясняет суть и последствия гета.

Интересно отметить, что обычно гет включает в себя 12 строк (что является числовым значением букв, составляющих слово «гет»: גט) — смотри «Тосафот» в трактате «Гитин» 2а.

Как пишется гет?

Согласно основному закону, гет может быть написан на любом языке, но принято писать его на арамейском языке, используя ассирийский шрифт («ктав ашури»), который используется для написания свитков Торы, поэтому гет обычно пишет сойфер. Гет, написанный иначе, может быть использован только в крайних случаях (см. «Шульхан Арух» раздел «Эвен а-Эзер» 126:1, РАМО там).

По основному закону не обязательно, чтобы гет был написан на бумаге или коже, главное — чтобы это была вещь, которая не является присоединенной к земле.

Также, по основному закону, для написания гета может быть использовано любой тип чернил, которые образуют отчётливый текст. На ряду с этим, необходимо, чтобы то, на чём пишется гет, не могло быть стёрто без того, чтобы был виден оставшийся след (это необходимо для того, чтобы избежать попыток подделки), смотри Мишну «Гитин» 2:3.

Намерение («лишма»)

В Торе сказано («Дварим» 24:1): «…И напишет для неё документ расторжения».

Тора использовала слова «для неё», чтобы сообщить нам, что гет должен быть написан специально для женщины, с которой расторгается брак, а не для другой женщины с идентичным именем.

Свидетели

Существует принцип, который гласит: אין דבר שבערוה פחות משנים (дело, касающееся брачного статуса, не может быть установлено менее, чем двумя свидетелями). Это означает, что гет должен быть передан в присутствии двух свидетелей, а также подписан двумя свидетелями.

Допускается, чтобы свидетелями подписи и свидетелями передачи были одни и те же люди. Детали этого, а также другие нюансы, связанные с разводом — в следующих статьях.

Опубликовано: 25.11.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter