СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 19:14

Разговоры и учебы во время чтения Торы

Когда человек, слушает чтение Торы по закону, он не только исполняет заповедь Всевышнего, но и привлекает милосердие Свыше для него самого и всей его семьи в материальным и духовном смысле.

752 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Практический закон» №586
Разговоры и учебы во время чтения Торы
Разговоры и учебы во время чтения Торы

В Талмуде («Сота» 39а) сказано, что с момента снятия чехла со Свитка Торы для его чтения, всем присутствующим запрещено разговаривать между собой из-за уважения, которое следует проявлять к чтению Торы. Нельзя даже обсуждать практические законы. Источник этого запрета находится в описании пророка Нехемии (8:5): «И открыл Эзра книгу на глазах у всего народа... а когда открыл он (ее), встал весь народ». Комментаторы объясняют, что в это время люди прекратили всю деятельность и стояли в полном молчании.

Вот несколько причин, по которым запрещено разговаривать во время чтения Торы:

1) Когда человек разговаривает во время чтения Торы, он позорит Имя Всевышнего.

2) Когда один человек читает Тору, а все молчат, то они соответственно слушают. Но если в это время кто-то ещё говорит, голос чтеца плохо слышен согласно правилу, что «два голоса не слышны». Поэтому говорящий или учащий вслух проявляет неуважение к Торе до такой степени, что об этом сказано в книге «Зоар», что об этом говорится: «И не слушали голоса Моего». Поэтому по закону человек, которого вызвали к Торе, повторяет за чтецом очень тихо, чтобы вокруг никто не слышал.

3) По каббале, во время чтения Торы происходит нечто подобное Дарованию Торы. Поэтому следует молча стоять, как у горы Синай.

В пятый день недели, 2 Сивана 1896 года, Ребе РАШАБ написал разную статью против разговоров во время чтения Торы. Он передал ее для копирования в первый день недели, накануне праздника Шавуот и ее повесили на стенах дома учения в то утро. Объявление произвело сильное впечатление на присутствующих и к вечеру было сделано множество копий для гостей (раввинов), приехавших к Ребе РАШАБу на Шавуот. Во второй день праздника во время трапезы р. Гершон-Дов сказал Ребе, что хасиды благодарны ему за то, что он напомнил им о том, как следует слушать чтение Торы по закону. Ребе РАШАБ ответил, что «когда человек, слушает чтение Торы по закону, он не только исполняет заповедь Всевышнего, но и привлекает милосердие Свыше для него самого и всей его семьи в материальным и духовном смысле».

Как-то раз в субботу [примерно в 1946 году] Ребе [Король Мошиах] вошёл в синагогу, встал возле возвышения для чтения Торы и провозгласил, что он пришёл сейчас по указанию Ребе РАЯЦа, который попросил передать, что Ребе РАШАБ был у него и спросил: «Возможно ли, что в твоей синагоге разговаривают во время чтения Торы?»

В одном из писем Ребе посетовал на то, что он вынужден писать из-за океана по поводу разговоров во время чтения Торы и более того, есть люди, которые выдумывают всякие оправдания для этого, хотя всем известно указание Ребе РАШАБа.

Опубликовано: 27.02.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter