21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Рав Залман Наймарк — раввин города Стародуб

Рав Залман Наймарк — раввин Стародуба — взял на себя ответственность, когда хотели обвинить Ребе МААРАШа с помощью кровавого навета. Он был арестован зимой 5641 (1881) года и провел два года в тюрьме (откуда вышел после кончины Ребе МААРАШа).

884 (0)
Источник: «Игрот Кодеш» том 6, стр. 198. «Святые послания» Ребе МААРАШа письмо №16
Рав Залман Наймарк — раввин города Стародуб
Стародуб

В конце XIX века в Стародубе (город в Черниговской губернии) была община хасидов ХАБАДа, которой руководил раввин города р. Мешулам-Залман Наймарк. Рав Наймарк был хасидом Цемах-Цедека и Ребе МААРАШа. Его уважали все жители города и даже неевреи приходили к нему со своими тяжбами. Его дедушка был раввинским судьей в трех городах Германии.

В 1881 году один доносчик по имени Дов Лазаров сообщил властям, что в Стародубе находится секта под названием «хасиды», в которую входят 40 человек во главе с р. Наймарком, и эта секта добивается освобождения от службы в армии для евреев своей общины незаконными способами. Хасиды и раввин были арестованы и заключены в тюрьму.

Доносчик также сообщил властям, что местная группа хасидов — это только часть большой организации, во главе которой стоит Ребе МААРАШ. В Любавичи, где жил Ребе, были посланы полицейские с обыском. Во время следствия полицейские пытались выбить из раввина признание, что Ребе МААРАШ руководил подделкой документов, чтобы арестовать его, но р. Залман Наймарк взял на себя ответственность, чтобы отвести подозрение от Ребе.

Интересно, что Ребе Король Мошиах (в беседе на гл. «Шмот» 1968 года) сказал, что все главы ХАБАДа были арестованы, только у Ребе МААРАШа была замена, когда вместо него в тюрьме сидел хасид.

После ареста р. Наймарка хасиды добились, чтобы у него было отдельное помещение и своя одежда. Ребе МААРАШ отправил ему письмо (№16), в котором написал: «Что касается суда, то его вообще не надо бояться! И ведь вы сами слышали от моего отца, Ребе [Цемах-Цедека]... В течение этого года учите в Мишне и Талмуде трактат «Брахот». И Всевышний благословит вас во всем». И действительно, через два года зимой 1883 года был суд, на котором раввин и хасиды были оправданы…

Опубликовано: 09.01.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter