СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 00:20

Индия уже не насыщает или Первая встреча с Ребе

Я стоял, как громом пораженный. Как возможно, что Ребе говорит именно о том, над чем я размышляю сегодня целый день?

468 (1)
Рав Надав Коэн Перевод для сайта: Эстер Кей
Индия уже не насыщает или Первая встреча с Ребе
Рав Надав Коэн

...На каком-то этапе скитаться по ашрамам и монастырям Индии (Раджастан) мне надоело. Даже прекрасные виды, панорамы, захватывающие дух — не насыщали мою душу. Мне стало ясно, что я готов теперь начать изучать иудаизм. С книгой «Тания» я уже познакомился, даже ежедневно в нее заглядывал.

Мне очень мешало, что там проводится такая резкая грань между евреем и неевреем. Иудаизм придает такое значение этому различию? И к тому же дни недели, — зачем так выделять субботы? Разве не во всем виден свет Всевышнего? Разве Он не наполняет Собой все сущее? Какая разница, какой сегодня день?

Две эти вещи меня угнетали, я считал их ненужными. Я бы мог вообще отставить в сторону духовные поиски и просто вернуться в Израиль, к своей привычной жизни, но это было так неинтересно! Я решил все-таки продолжить исследования духовности и прийти к какому-то выводу.

Бейт-Хабад в городке Пушкар принял меня доброжелательно. Сразу на входе я заметил видео Ребе Короля Мошиаха. Тогда это было новшеством. С мыслями о том, что неужели здесь я получу ответ на два своих вопроса, я стал внимательно слушать Ребе (в переводе). Б-га я, кстати, тогда называл «космической энергией». Я обратился к космической энергии и попросил: «Дай мне знак, что мои поиски завершены! Разъясни мне те два вопроса, которые я пока еще для себя не решил!»

Ребе в этот момент как раз произносил следующие слова: «Ничто не поможет тому еврею, который носится по миру и пытается всем доказать, что разницы между ним и неевреем нет. Не поможет так же, как и говорить, что суббота — такой же день, как и любой другой. В молитве на исходе субботы мы произносим слова „отделивший святое от будничного, еврея от народов, день седьмой от шести дней рабочих“».

…Я стоял, как громом пораженный. Как возможно, что Ребе говорит именно о том, над чем я размышляю сегодня целый день? Просил я для себя некое знамение, и вот оно!

А Ребе между тем продолжал и говорил следующее: «Ничего ему не поможет, кроме одного: предоставить своей божественной душе, которая никак не может успокоиться, ориентир — жизнь по Торе и заповедям. Иначе он не найдет покоя».

Я вступил в мысленный диалог и возразил: «Я спокоен, вообще-то! Это вы не про меня!»

Тут Ребе продолжил: «А если он считает, что спокоен и что ему и так хорошо, без Торы и заповедей, то это означает лишь одно: животная душа до такой степени возобладала, что он уже даже не замечает недостатка и ущерба, который себе наносит, подавляя божественное в себе».

И тут я сказал себе: «Ну, ты просил знак? Вот тебе знак». И такова была моя первая встреча с Ребе.

Опубликовано: 03.07.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter