4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:55

«Игрот Кодеш»: чудеса и математика

В последнее время все больше и больше людей обращаются к Любавичскому Ребе Королю Мошиаху по самым различным вопросам. Один не уверен, подписывать ли ему сулящий огромную прибыль контракт, другой не может продать дом, у третьего обнаружили неизлечимую болезнь и врачи не в состоянии помочь... В такой момент приходит на помощь 23-томный сборник писем Ребе «Игрот Кодеш»: человек пишет письмо с просьбой о помощи, вкладывает его «наугад» между страницами одной из книг и на открывшейся странице находит свой ответ...

5014 (0)
«Игрот Кодеш»: чудеса и математика
Яаков Райх

В последнее время все больше и больше людей обращаются к Любавичскому Ребе שליט"א Королю Мошиаху по самым различным вопросам. Один не уверен, подписывать ли ему сулящий огромную прибыль контракт, другой не может продать дом, у третьего обнаружили неизлечимую болезнь и врачи не в состоянии помочь...

В такой момент приходит на помощь 23-томный сборник писем Ребе «Игрот Кодеш»: человек пишет письмо с просьбой о помощи, вкладывает его «наугад» между страницами одной из книг и на открывшейся странице находит свой ответ — часто с поразительными подробностями.

Одним из таких людей является профессор Яаков Райх из Нью-Йорка — доктор наук, математик, публикующий свои статьи в известных академических журналах.

— Несколько странно, что приходится говорить о чудесах с человеком от науки, но все-таки расскажите пожалуйста о каком-нибудь случае, когда вы получили ответ посредством книги?

— Однажды утром, во время моего визита в Иерусалим летом 1995 года, нас с дочкой разбудил страшный взрыв. Террорист-смертник взорвал два автобуса всего лишь в нескольких десятках метров от нашей гостиницы. Когда мы оправились от шока, я повернулся к дочери, которая планировала провести в Израиле предстоящий учебный год: «Все. Ты возвращаешься со мной домой!» «Но папа, — ответила дочка, — перед этой поездкой я получила четкое одобрение от Ребе по поводу этой поездки. Давай же опять спросим Ребе?»

Я согласился, и она написала письмо, которое наугад вложила в 18-й том «Игрот Кодеш». Мы открыли книгу там, где был вложен ее листок и прочитали: «Не бойтесь. Глаза Г-пода на Земле Израиля от начала года до его конца». Естественно, дочка осталась в Израиле, но для меня этот ответ означал даже нечто большее. Я был абсолютно уверен в том, что мне было нечего бояться и, несмотря на трагические происшествия того года, я не волновался по поводу безопасности моей дочери.

— Что, в сущности, такое «Игрот Кодеш»?

— Это сборник писем Любавичского Ребе שליט»א Короля Мошиаха, написанные им на протяжении более 40 лет различным людям и организациям включающий ответы на самые разнообразные вопросы. Ребе дал указания своему секретарю какие письма включить в сборник, а какие нет. В предисловии к сборнику сказано, что эти книги предназначены для получения ответов на любые вопросы. Человек пишет письмо с просьбой о помощи или вопросом, вкладывает его «наугад» между страницами одной из книг и на открывшейся странице находит свой ответ — часто с поразительными подробностями.

— Когда впервые начали поступать так?

— Примерно с 1994 года, когда хасиды не могли получать ответы Ребе как это было раньше. Тогда раввин Глуховский, заместитель секретаря раввинского суда Хабада в Израиле, вспомнил, что вообще, это старинная практика — получать ответы с помощью той или иной книги Торы, когда нет другого выхода. В Талмуде приводятся истории о мудрецах, которые просили маленьких детей сказать им отрывок из Торы который они учили в школе и на основании этого решали как им поступать. Так рекомендовали поступать учителя хасидизма.

— Можно услышать еще пару историй?

— Несколько лет назад я собирался заключить одну сделку. Я не был уверен, стоит ли делать это и написал Ребе. Письмо, которое мне «случайно» попалось, было адресовано человеку с точно таким же именем и фамилией, как у того, о котором я писал! Я незамедлительно заключил ту сделку и, как оказалось, очень успешно.

Недавно, наша знакомая позвонила из Парижа за советом. Следует ли приехать в Нью-Йорк для встречи с молодым человеком, которого ей порекомендовали, как возможного жениха. Я предложил ей спросить у Ребе и объяснил как это «работает». Она попросила написать от ее имени, поскольку у нее не было доступа к «Игрот Кодеш». Мы вместе составили письмо к Ребе, после чего я вложил его в один из томов. Открывшееся письмо Ребе было адресовано женщине из Парижа. Ребе начинал письмо со своего благословения на встречу с «молодым человеком». Затем Ребе давал специальные указания для матери той женщины, по поводу ее семейных проблем. (Наша знакомая позже подтвердила, что ее родители также имели определенные проблемы в своих взаимоотношениях и советы Ребе были точно для них).

— А это не может быть простое совпадение?

— Возможно, многие готовы рассматривать эти рассказы как случайности. Но будучи математиком специализирующемся по теории вероятности, я предлагаю обсудить статистическую вероятность получения такого рода ответов.

По существу, здесь проводится «эксперимент», осуществляемый тысячами людей, независимо друг от друга, и который в математике известен как «эксперимент независимых испытаний». Вероятность успеха в таких экспериментах уменьшается с каждой новой попыткой. Например, если вероятность успеха моей попытки составляет 50%, и вероятность получения вами соответствующего ответа также равна 50%, то вероятность того, что мы оба получим настоящий ответ на наши вопросы становится уже только 25%.

Таким образом, если взять все письма, которые могут рассматриваться как содержащие в себе смысловой ответ на один задаваемый специфичный вопрос, и соотнести их с общей суммой писем во всех томах, то тогда вероятность получения соответствующего ответа составляет менее 1%!

Теперь, учитывая самые умеренные оценки, допустим, что каждое десятое письмо из 23-х томного сборника может так или иначе относится к любому заданному вопросу.

Когда же десятки тысяч людей пишут Ребе с вопросами и, если даже только 50% из них получают соответствующие ответы, то математическая вероятность этого на таком огромном количестве «экспериментов» является практически нулевой. Однако, на самом деле, гораздо больше чем 50% людей, которые пишут Ребе, получают ответы таким путем. Это просто не подлежит никакому научному обоснованию! К тому же, в ответе часто содержатся четкие совпадающие детали, такие как день, место, имя. Это сокращает вероятность случайного совпадения вообще до невероятного.

Мы постоянно слышим об ответах на специфические вопросы, с такими же невероятными «совпадениями», как и в нашей семье. Эти ответы не могут быть делом случая.

— Вы хотите сказать, что можете доказать математически чудесную природу «Игрот Кодеш»?

— Не совсем так. Я должен сказать, что математическое объяснение, приведенное выше, не является доказательством чудесной природы ответов Ребе. Скорее, оно представляет собой некий иллюстрирующий пример, поскольку математика, хотя и наиболее абстрактная из всех наук, является ограниченной и имеет свои пределы. Например, нельзя математически «доказать» существование Б-га, Который безграничен и бесконечен.

— Тогда как вы можете объяснить это явление?

— Единственное объяснение заключается в том, что Ребе в действительности находится здесь, с нами и руководит поколением. Разница лишь в том, что раньше вы могли получить ответ Ребе по почте, а сейчас вы получаете его в книге.

Если мы взглянем назад на историю еврейского народа, то увидим, что были и раньше времена, когда наиболее праведные люди получали советы «свыше» путем открытия Торы или какой-либо другой святой книги. В настоящее же время происходит невероятный феномен. Ребе отвечает незамедлительно каждому в любое время и в любом месте. А в наши дни небывалых скоростей, немедленное получение ответа особенно ценно.

— Как вы считаете, почему такое явление обнаружилось сравнительно недавно?

— Знаменитый ученый и философ Рамбам объясняет, что чудеса «в то время когда мир продолжает функционировать в естественном порядке» являются фундаментальным новшеством Мессианской Эры — Дней Мошиаха, когда чудеса станут доступным для каждого, а не только для избранных.

Как Ребе указал в 5752 (1992) году: «Особенно в эти наши дни, Дни Мошиаха, все, что осталось сделать — это открыть наши глаза».

Опубликовано: 01.05.2005Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter