СБП. Дни Мошиаха! 16 Сивана 5784 г., суббота недели Шлах | 2024-06-21 17:04

Почему грядущий мир для всех, а рай для избранных?

Все евреи в своей жизни исполнили множество заповедей и поэтому обязательно будут удостоены доли в грядущем мире.

Перевод:Д. Беляев 24.08.2023 622 мин.

Вопрос:

Почему каждому еврею гарантировано пробуждение из мертвых и грядущий мир, но не каждый обязательно достоин еврейского рая?

Ответ:

Ган Эден (Эдемский сад или рай) — это место, куда попадают души после смерти, тогда как грядущий мир — это окончательная награда для совместно души и тела. Ган Эден — это награда за изучение Торы, которое происходит в первую очередь благодаря интеллектуальным силам души, а не физического тела. Соответственно, в Ган Эден попадают только души без тел. Душа, изучающая Тору в этом мире, удостаивается войти в Ган Эден и подниматься на все более и более высокие уровни, постигая Тору все глубже и глубже.

Тору можно изучать на разных уровнях. У каждого свои интеллектуальные способности: кто-то может изучать Тору только на простом уровне, а кто-то является знатоком мирового уровня. Тот, кто никогда не имел возможности изучать Тору — не по своей вине, — тем не менее не имеет «паспорта» для входа в Ган Эден.

Пробуждение мертвых — это награда за выполнение заповедей. Заповеди исполняются в первую очередь физическим телом, и поэтому меньше разницы между исполнением заповедей между евреями. Безусловно, заповеди нуждаются в намерении, и некоторые исполняют заповеди с более глубоким пониманием или большим старанием. Однако главное — это действие, в котором все равны. Например, обычный еврей, надевающий тфиллин, выполняет ту же заповедь, что и сам Моше-рабейну. Поэтому мудрецы говорят, что «у всех евреев есть доля в грядущем мире». Все евреи в своей жизни исполнили множество заповедей и поэтому обязательно будут удостоены доли в грядущем мире. Поэтому никто не будет отвергнут от пробуждения мертвых.

Источники: трактат «Санедрин» гл. «Удел»; трактат «Хагига». «Сборник трактатов по хасидизму» том 4, стр. 177. См. также «Ликутей Сихот2 том 17, стр. 343. «Игрот Кодеш» том 1, стр. 143 и том 2, стр. 73.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter