17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Железная логика

Талант, который связан с руками, не пропадает с годами. Ведь золото не подвержено коррозии. Голова же с младых лет требует постоянного развития.

1710 (0)
Железная логика
Мордехай Горелик

Вчера р. Мордехай Горелик из Кирьят-Малахи рассказал много потрясающих историй. Расскажу здесь одну короткую.

Его сын Зуша Горелик с детства очень хорошо рисовал. Способности мальчика были настолько явными, что родители не знали, что делать. С одной стороны, ребенок должен отдавать все силы изучению Торы, с другой, нельзя зарывать талант, данный Б-гом, в землю.

Решили обратиться к раву Вехтеру. Он как раз тогда приехал в Нахле (Кирьят-Малахи), скрываясь от сатмарских хасидов, которые преследовали его за переход в ХАБАД.

Рав Вехтер ответил: «Почему на идиш руки принято называть „золотыми“, а голову „железной“? Потому, что талант, который связан с руками, не пропадает с годами. Ведь золото не подвержено коррозии. Голова же с младых лет требует постоянного развития. Иначе мозги могут и „заржаветь“».

Мальчик выучился на раввина и стал одним из ведущих преподавателей московской йешивы. Он продолжает писать картины своими «золотыми руками». Однако мне рав Зуша Горелик запомнился своим золотым сердцем.

Опубликовано: 24.12.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter