16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Бутылка водки от Ребе для выставки в Москве

Мы попрощались, я сказал Ребе, что еду в четверг в Израиль, а потом в воскресенье — в Москву. И вот, на следующий день я слышу в новостях, что начался августовский путч, в Москве стоят танки. Я в панике...

400 (1)
Бутылка водки от Ребе для выставки в Москве
Рав Йеошуа Раскин

Вступление, которое позволяет понять, что ничего в нашей жизни не происходит случайно

В центральной синагоге Кфар-Хабада почти каждый вечер молится р. Йеошуа Раскин, с которым я познакомился недавно (его брата, р. Шломо, я знаю довольно давно). Сегодня между дневной и вечерней молитвой мы разговорились и я начал объяснять ему как пользоваться новыми функциями сайта МОШИАХ.ру...

В это время к нам подошел р. Меир Кричевский из Беэр-Шевы и показал р. Йеошуа беседу Ребе Короля Мошиаха по гл. «Шофтим» 1991 года из серии «Двар Малхут», в конце которой была напечатана стенограмма разговоров Ребе с различными людьми, которые происходили в то время. Там было упомянуто имя р. Йеошуа Раскина, которому в субботу 7 Элула (17 августа 1991 г.) Ребе дал бутылку водки на успех в участии в международной выставке книг в Москве, которая должна была состояться через несколько дней.

Увидев это, р. Йеошуа очень оживился и сказал, что за этими короткими строками скрывается потрясающая история о пророческом даре Ребе. Мы с Меиром не сговариваясь вытащили телефоны и включили диктофоны…

А теперь дадим слово р. Раскину...

Начало, которое показывает нам, как посланники Ребе добивались успеха в России…

Каждый год мы устраиваем книжную ярмарку в Москве. В 1990 г. организация ХАМА взяла маленький павильон, принесли туда несколько книг, которые они выпустили… Я приехал в 1991 г. и говорю себе: «Ага, сейчас ярмарка? Заказываем павильон в 5 раз больше. В каждом углу павильона должен стоять большой экран и постоянно показывать видео Ребе. Везде должны ходить ребята и раздавать рекламно-информационные листовки… Книги собрать со всех издательств — ХАМА, ШАМИР, FREE...»

Это было летом 1991 года. Я как раз был у Ребе и во время раздачи долларов рассказал ему обо всем, что там должно быть. Ребе одобрительно кивает, дает доллар и вдруг говорит: «Чтобы копилка для пожертвований выделялась, была на видном месте» и делает движение руками вверх.

Я говорю про себя: «Раз такое дело, надо заказать копилку высотой в два метра, чтобы там было множество отверстий для денег и написано на всех языках».

Все хорошо, я получаю бутылку водки и еду в Израиль на пару дней, чтобы потом оттуда поехать в Москву.

Теперь я хочу кое-что добавить. Мы попрощались, я сказал Ребе, что еду в четверг в Израиль, а потом в воскресенье — в Москву. И вот, на следующий день я слышу в новостях, что начался августовский путч, в Москве стоят танки. Я в панике — что делать, как я смогу туда лететь? Полный назад! Но я должен ехать в Израиль.

О том, как Ребе проявил свой пророческий дар

И вот, я стою в конце «770», где собираются люди, которые уезжают, чтобы Ребе пожелал им счастливого пути. И я думаю: надо сказать Ребе, что я не лечу. Там же революция, переворот. Потом я думаю: неужели я должен это сказать Ребе? Ясно же, что Ребе все прекрасно знает. Но зачем мы тогда пишем отчеты о проделанной работе? Значит надо сказать. И вот я стою и думаю: сказать или не сказать, сказать или не сказать…

Тут вечерняя молитва закончилась и Ребе начинает идти, а перед ним секретарь р. Гронер. И вдруг р. Гронер ускоряет шаги, быстро подходит ко мне и говорит: «Ребе попросил передать вам, что не надо делать никаких изменений в ваших планах». Я сразу думаю: «Ребе знает и мои мысли тоже! Ну вот, значит к воскресенью все закончится!»

Я выхожу из «770», бегу к телефону, звоню в московский офис и прошу их подготовить в воскресенье машины для перевозки вещей, которые я привезу… А они говорят: «Что ты, у нас перед офисом стоит танк и его пушка направлена на окна». Я им говорю: «Если в воскресенье в аэропорту не будет машин встречать меня с багажом, вы все уволены».

И действительно, через несколько дней путч закончился, все открылось и я приехал в Москву. Это было со стороны Ребе открытое пророчество. Не случайно как раз была глава «Шофтим», когда Ребе попросил рассказать всему миру, что он пророк!

Кстати, я уже упоминал, что открыл офис в Москве, так когда у был у Ребе, то попросил доллар на успех. До сих пор Ребе сам давал мне доллары на разные вещи, а тут я попросил сам. И Ребе говорит: «А почему только один? Вот вам три». А у меня в офисе работало три человека. Один из них был р. Довид Карпов… В общем — каждому по доллару.

Окончание, которое оставляет нас в недоумении

Теперь я расскажу о бутылке водки, которую Ребе дал мне. Я привез ее в Израиль, чтобы сделать там маленький фарбренген, а потом отвезти в Москву. И вот, я бегу в аэропорт, все собрал, приезжаю, а бутылку забыл дома в шкафу с книгами. А самолет вот-вот улетает… Тогда я вставил ногу в дверь на выход и говорю, что забыл дома важную вещь и не могу лететь… Я звоню р. Горелику и говорю: «У меня дома в шкафу стоит бутылка водки, возьми ее и лети ко мне…» Он привез бутылку и я вошел с ней в самолет.

Когда я еду в Россию, то всегда везу с собой «джентельменский набор» из дьюти-фри: несколько пакетов, в каждом из которых есть две бутылки виски Red Label и блок сигарет Marlboro. В этот раз я устроился в бизнес-классе (мне друг устроил upgrade бесплатно), разложил свои пакеты и начал беседу с настоящим бизнесменом, который сидел рядом.

Во время разговора я слышу краем уха, как кто-то говорит: «Хаим, тут бутылка Смирновки, не хочешь ли выпить?» Я не придал значения сначала, а потом вдруг в голове что-то щелкнуло: откуда Смирновка, я же купил виски, а Смирновку дал мне Ребе…

Смотрю в пакеты — бутылка пропала. Я обращаюсь к соседям по бизнес-классу и говорю: «Господа, пожалуйста, верните эту бутылку. Она мне очень нужна, с ней связаны мои сентиментальные воспоминания. А я вам дам две бутылки виски и блок сигарет. Хороший бизнес».

Один там говорит: «Вот эти религиозные, всегда они подозревают в краже». А до посадки осталось полчаса. Вдруг мне пришла в голову идея и я говорю: «Господа, мы сейчас приземляемся в Москве. Вы там гости и новые люди, а я не гость и не новый. Так вот: по моей просьбе вы все пройдете полный осмотр, но действительно полный — до нижнего белья»… И я сразу вышел, чтобы дать им возможность вернуть бутылку и в то же время не потерять лицо. Возвращаюсь — в одном из пакетов лежит бутылка! Я говорю: «Ой, прошу прощения. Я вас зря подозревал». А тот нудный пассажир опять говорит: «Всегда эти религиозные подозревают всех. Сами и воры и думают, что все тоже воруют»…

Мы приехали в Москву. Я должен был проследить, что все вещи погрузили в машины, было много суеты, мы приехали в офис… А бутылку я забыл в машине… Я звоню ему и говорю: «Возвращайся, я забыл в машине важную вещь». Он начинает юлить: «Ну, после вас были люди, нет никакой бутылки».

В общем, бутылка пропала окончательно.

Конец такой, что выставка книг, которая должна была проходить в Москве в том году была отменена. Но я до сих пор не могу понять: то ли потеря бутылки повлекла за собой отмену выставки, то ли наоборот…

Опубликовано: 15.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter