4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Лот воплотился в Нахума из деревни Гамзу

Император получил за эту сказочную победу прозвище Германикус. Ну, а Нахум получил жизнь и вошел в историю. Ларец наполнили бриллиантами и передали с ним в Иудею.

385 (0)
Эксклюзив для сайта:
Лот воплотился в Нахума из деревни Гамзу
Исследование ведется ученым Торы

Для того, чтобы утверждать или даже предполагать, что такой-то человек позднее перевоплотился в такого-то, нужны доказательства. В наше время любят сравнивать фотографии, искать детали биографии, которые бы ясно указывали на совпадения. Но в этих исследованиях нет святости.

В еврейских источниках (АРИЗАЛ в писаниях р. Хаима Витала, р. М.А. Де-Фанно и др.) за основу берется та или иная цитата, буквы имени героя, общие мотивы поведения и сходные ситуации. Исследование ведется ученым Торы, который имеет дух святости («руах а-кодеш»). Исследование ведется ради поиска путей исправления («тикун»).

Лот в следующей своей реинкарнации («гилгул») предстает перед нами как Нахум Иш Гамзу, первый учитель рабби Акивы. Общий мотив — использование Авраамом и его союзниками необычных комьев земли (которая превращается в копья и стрелы, в оружие поражения врага, и эта земля обращает его в бегство). Авраам применял такое оружие, сражаясь за Лота, попавшего в плен. А в случае с Нахумом была ситуация, когда его послали к римскому императору вручить дары от имени Иудеи и попросить об аннулировании декрета. Драгоценности были украдены из ларца на постоялом дворе, и к Адриану, и без того нервному и раздражительному, Нахум вошел с ларцом, в котором были лишь песчаные комья да камни с землей. Его приговорили к смертной казни, но он упрямо повторял «Гам зу ле-това» — И это тоже к добру. Пришел пророк Элияу в облике римского вельможи…

И когда вельможа доложил императору, что в ларце вместо подарков оказалась простая земля не случайно, ведь евреи — потомки Авраама — умеют такой землей побеждать врагов, — император отложил казнь Нахума и решил взять с собой этот ларец с землей на ближайшую войну. Воинских лавров же у него пока что вообще не было, не сложилось. И вот он впервые в жизни выигрывает битву! Да еще против кого — против древних германцев!

Итак, здесь идет отсылка к Лоту и той ситуации с победоносной войной Авраама. Тут применено такое же оружие, в результате чего Нахум был освобожден из заключения и отослан с Иудею с богатыми дарами от благодарного императора. Комья земли из ларца, который Нахум принес императору, «сработали» так же, как библейское супер-оружие. Император получил за эту сказочную победу прозвище Германикус. Ну, а Нахум получил жизнь и вошел в историю. Ларец наполнили бриллиантами и передали с ним в Иудею.

И вторая причина увидеть в Нахуме именно гилгул Лота. Сдом не мог быть разрушен, пока в нем находился Лот (племянник Авраама, похожий на него как две капли воды), ангелы вынесли Лота и только после этого начался процесс разрушения тех городов.

Нахум был также причиной того, что его дом, находившийся в аварийном состоянии, не падал. Ученики раби Нахума пришли и сказали ему: «Давай мы вынесем тебя отсюда поскорее, учитель, ведь дом вот-вот рухнет».

Но Нахум велел им вынести прежде все вещи, сосуды и так далее.

— Почему ты заботишься о сосудах и мебели? — удивились ученики.

— Потому что, пока я в доме, он не рухнет, — ответил тот.

…И вправду, они закончили переноску его вещей, а дом продолжал стоять. Но как только был вынесен праведник, дом тут же рухнул.

Лот пришел в этот мир в качестве Нахума Иш Гамзу и стремился исправить его грехи. Когда нищий попросил у него еды, а Нахум только-только заехал в свой двор на осле, нагруженном всякими товарами, то попросил нищего потерпеть, пока он распряжет скотину, снимет с нее поклажу. Но нищий уже умер. Нахум проклял свои руки и ноги за то, что недостаточно спешили они помочь нищему…

…Как и в предыдущем гилгуле, Нахум (Лот) стремится, старается выполнить заповедь благотворительности, но у него не получается по ряду причин это сделать…

У Идит, жены Лота, нет гилгула. И поныне душа ее в том соляном столбе. Приходят олени и слизывают соль, ту самую соль, которой она пожалела для путников и пошла выпрашивать у соседей, навлекая кару на свой дом. Соль, которую в обязательном порядке возносили на жертвеннике в Храме, также служит к ее исправлению.

Связь Моава и Мошиаха: казалось бы, старшая дочь Лота была наглее и развязнее, она предложила напоить отца вином, она первая вошла к нему и подбила сестру сделать то же самое на вторую ночь, она назвала своего сына откровенно «Рожденный от отца», но… именно от нее в итоге произошел Давид, помазанник, и нынешний Мошиах, который в наши дни нас освободит.

Две другие сестры, моавитянки Рут и Орпа, приходят на память в этой связи, но рабби М. А. де-Фанно не упомянул о них применительно к дочерям Лота.

Рабби Хаим Витал говорит о духовной связи Рут-моавитянки и Тамар в плане реинкарнации. Обе они — в экстремальных условиях выстояли и произвели на свет сыновей, которые стали звеньями в цепочке, ведущей к появлению на свет Мошиаха. Да раскроется он уже сейчас!

Опубликовано: 24.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter