О гордыне и зеркале

25.05.2014 1769 (2)
О гордыне  и зеркале
О гордыне и зеркале

Всевышний не «видит» заносчивых и надменных людей: заносчивость и эгоизм «скрывают» их от Б-га. Действительно, Б-га не найдешь рядом с гордецом, ибо сказано: «Я и он не можем пребывать вместе».

Какую гордыню порицает еврейская традиция? Есть несколько отвратительных видов гордыни. Одно из самых тяжелых и почти непреодолимых испытаний, посылаемых Б-гом человеку, является богатство. У человека появляется иллюзия, что все, что у него есть, добыто своим трудом или везением. Но именно это заблуждение является отрицанием того, что абсолютно ВСЕ исходит от Создателя, он Один, управляет всем миром и всем в мире. Наши жизни, здоровье, благосостояние, радость от детей — абсолютно все в Его руках.

Однажды, я встретил одного знакомого. Это был очень крепкий, здоровый человек, который очень любил море. Дело было в апреле и вместо приветствия, он радостно сказал: «Ну, можем начинать готовиться к морю!»

У нашего народа испокон веков принято, когда говорим о будущем, вспоминать того, кому оно принадлежит — Творцу. «С Божьей помощью», «Если угодно будет Творцу» и тому подобное» — это должно быть началом любой фразы, когда человек строит планы на будущее. А тот знакомый умер через два дня после нашей встречи…

Ну а теперь — о деньгах. Жил когда-то, еще в царские времена один еврей. Человек очень добропорядочный и богобоязненный. Семья жила очень скромно, не позволяя себе никаких излишеств и экономя абсолютно на всем, в том числе и на пище. Но каждую неделю, в гости к ним приходила Царица и в ее честь, покупалось все самое лучшее и вкусное, а звали Царицу — Шабат, избранный и самый святой день у евреев. Есть у нашего народа правило, что принимать гостей и особенно в субботу — это очень похвальное дело. И наш еврей, всегда принимал гостей за шабатним столом, стараясь пригласит самых бедных, самых несчастных.

В один прекрасный день пред ним предстал старец с большой белой бородой: «Твое поведение очень радует Творца и мне поручено, благословить тебя на большое богатство, которое ты сможешь использовать для помощи людям». Чудеса начались сразу. Ему была предложена первая небольшая сделка и он успешно ее провернул. Затем была более серьезная сделка и еще, и еще. Через год он уже был очень крупным купцом, бизнес все рос и рос, а времени на что-либо другое, вообще не оставалось.

Однажды, сидя у себя в кабинете, он услышал стук в дверь. Он был уверен, что это его секретарь, никто другой и мыслить не мог добраться до его двери, не будучи объявленным, и он продолжал спокойно разбирать документы. Но тут дверь открылась и на пороге появился тот самый старец.

Богач подскочил от неожиданности и побежал навстречу гостю. «Это вы! Ваше благословение сбылось, я хочу вам показать всё, чем я теперь владею».

Он водил старца по комнатам, описывая с восторгом, происхождение мебели, картин и пр. И вот они вошли в огромный зал, старец подошел к огромному зеркалу на колесиках, и хозяин тут же начал расписывать какое оно дорогое, и что оно доставлено прямо их Венеции, но гость не очень слушал его болтовню и велел подкатить его к окну.

«Посмотри в зеркало и скажи что ты видишь». «Как, что я вижу? Я вижу себя». «А ещё что?» «Только себя».

Затем старик, к ужасу хозяина извлек из кармана нож. Выдержав паузу, он зашел за зеркало и начал соскребывать серебряную краску. Очистив от краски довольно большой кусок, он попросил обалдевшего хозяина вновь посмотреть в зеркало и рассказать, что он видит.

«Ой, вот Сарочка-вдова, какая бедная женщина, она овдовела совсем молодой! А вот Йосале хромой, Ой вэй — какой это несчастный человек! А! А! Вот это наш раввин — Боже, в каких он лохмотьях. Наверно община совсем обеднела и не платит ему его жалкое жалование. Вэй, а сколько нищих сидит у синагоги!»

«Хватит, — сказал старец, — совсем немножко серебра и ты никого не видишь, кроме самого себя, но если удалить серебро, то увидел мир и сколько в нем несчастных. Испытание бедностью, ты осилил, но испытание богатством — сделало тебя черствым эгоистом. На Небе решено забрать у тебя все. Решение принято, но подумай — может, прежде чем ты потеряешь все, ты еще успеешь сделать людям добро».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):