28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Палка с набалдашником или Посох Моисея

238 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Ликутей Сихот» том 4 стр. 308
Палка с набалдашником или Посох Моисея
Ребе РАШАБ

Однажды из поездки за границу Ребе РАШАБ привез сыну трость, у которой был набалдашник из серебра. Рабанит Штерна-Сара удивилась: «Я все понимаю, единственный сын и его великие достоинства — но как же можно не посчитаться с нашим материальным положением, которое…»

Ответил ей Ребе РАШАБ, сочтя ее высказывание оправданным: «Дело в том, что в поездке я повстречал одного еврея, который ехал со своим сыном. И увидел, какова разница между ним и нашим. И пробудились чувства мои».

Мы воспринимаем эту историю так: все случается по воле Провидения свыше. Если это произошло с главой еврейского народа — то тем более видна рука Провидения. И из каждой детали нужно что-то выучить.

Палка символизирует власть, царственность, а когда это королевство в святости — то есть и желание (со стороны принимающих). Здесь присутствует намек на параллель с посохом Моше-рабейну. И когда трость вручена сыну отцом, являющимся главой поколения, то это — признак преемственности и передачи королевской власти.

Различаются два вида: 1. Палка наказующая; 2. Посох указующий (с проявлением милости).

При исходе из Египта был больше применен строгий подход, палка именно дисциплинарная. Так как присутствовало зло во всей его силе у противника (как читаем в главе 31 книги «Тания»), и его нужно было подавлять. Однако в будущем, с приходом Освобождения, подход будет иным. Посох будет иметь значение как то, с помощью чего лидер поколения возвышает и привлекает, оказывает знак внимания (прим. пер. — например, как в случае с Эстер и Ахашверошем, где скипетр, протянутый к ней монархом, послужил к ее спасению и возвышению).

Это возможно тогда, когда «дух нечистоты уберу с Земли».

Еще два намека в этом подарке:

Серебряный набалдашник — серебро от слова «нэхсафти — возжелал (божественности).

То есть это королевская власть, которая желанна и преисполнена милости (красивая палка, скипетр украшенный набалдашником).

И мы видели во время лидерства Ребе РАЯЦа, что его стиль руководства, его линия была — «возвышать и привлекать (сердца)».

И мы хотим научить всех наших последователей действовать именно так, в таком духе и с таким умением — не ломать, а возвышать и привлекать.

Опубликовано: 21.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter