17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Не плыви на этом корабле...

В 1912 году было построено самое большое в мире судно «Титаник». Весь мир шумел, описывая всевозможные удовольствия, которые ожидали пассажиров этого великана. И, как понятно, множество людей хотели принять участие в первом океанском рейсе этого судна.

6099 (0)
Источник: «Шмуот ве-сипурим» (том 1, стр. 78) и «Ликутей сипурим» (стр. 219)
Не плыви на этом корабле...
Гибель «Титаника» 

В 1912 году было построено самое большое в мире судно «Титаник». Весь мир шумел, описывая всевозможные удовольствия, которые ожидали пассажиров этого великана. И, как понятно, множество людей хотели принять участие в первом океанском рейсе этого судна.

В это время один еврей, имевший деловые отношения с Ребе РАШАБом, пришел к нему со своим зятем. Получив возможность побеседовать с Ребе, он сказал, что его зять решил отправиться в плаванье на новом судне. И Ребе РАШАБ ответил ему: «Я совершенно не согласен с этим. Тебе, — сказал Ребе, обращаясь к зятю, — нет нужды плыть на этом корабле».

— Ребе, я прошу Вашего благословения! — не сдавался зять.

— Не плыви на этом судне, — еще раз повторил Ребе.

Однако зять все-таки не соглашался, и тогда Ребе сказал ему: «Ну, если ты уж так упираешься, то хотя бы возьми с собой в поездку книгу «Тания» и учи ее каждый день».

Выйдя от Ребе, тесть приготовил книгу «Тания» и передал ее зятю перед тем, как тот отправился в путь. Зять стал одним из пассажиров «Титаника», на борту которого находилось 2227 человек.

Последствия этой «увеселительной прогулки» общеизвестны. В результате столкновения с айсбергом корабль затонул, 705 человек спаслись, а 1522 утонули.

Услышав страшную новость, тесть первым делом бросился к Ребе. Со стоном и горькими рыданиями он спросил: «Ой, Ребе! Почему же Вы не сказали нам, что такое случится. Если бы мы знали, то связали бы зятя веревками и ни в коем случае не дали ему плыть. К несчастью он еще и святую книгу „Танию“, которую я приготовил для него по просьбе Ребе, оставил дома и забыл взять с собой на корабль!»

Тотчас поднялся Ребе РАШАБ и с великой горечью сказал следующие слова: «Вот это то самое, когда одно влечет за собой другое. Когда не слушают то, о чем спрашивали, так также и „Танию“ затем забывают дома. Жаль, жаль, что же он сделал. Поверьте, сказать хасиду делай так и так, а если нет, то будет так и так, только иногда было доступно Баал-Шем-Тову и Магиду из Межерич. Нам же достаточно и того, что у нас есть возможность сказать делай так и так, но когда мы говорим, то нужно слушать».

И хасиды объяснили это тем, что после раскрытия хасидизма таким образом, что она стала понятна разумом человека (хасидизм ХАБАД), добавилось ограничение на раскрытие разных вещей, происходящих в мире.

Опубликовано: 06.11.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter