21 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Экев

Нигун «Злой умысел будет расстроен»

25.02.2021 621 (0)
Нигун «Злой умысел будет расстроен»
Нигун «Злой умысел будет расстроен»

Один из самых волнующих и трогательных сюжетов Свитка Эстер: узнав, что евреям подписан приговор, Мордехай прибегнул к давнему способу рассеивания сомнений о будущем. Он остановил первых попавшихся детей, возвращавшихся из «хейдера», и спросил, какие фрагменты Писания они сегодня учили.

«Держите совет, но он расстроится» — сказал первый. «Готовьте заговоры, но они не сбудутся!» — продолжил второй. «Потому что, с нами Б-г!» — подытожил третий. Это была цитата из пророка Йешайа (8:10).

Из услышанного Мордехай убедился в благоприятном исходе будущих событий, что, как мы знаем, подтвердилось историей. А много веков спустя, появился хасидский нигун на строки, произнесенные когда-то встреченным Мордехаем детьми.

Как это обычно и бывает в хасидских нигуним, музыкальный текст не «сопровождает» слова, а передает информацию на своем собственном языке звуков.

Послание, полученное Мордехаем через детей, содержит две идеи: 1) мнимые опасения — всего лишь, видимость. 2) (потому что) с нами Б-г.

Как эти идеи переданы в звуках?

Начальные такты нигуна основаны на повторе одной музыкальной фразы. Сначала (на словах «уцу эца ве туфар»), она звучит в миноре, а потом она же (фрагмент «давру давар ве ло якум») — дублируется в мажоре. Такой прием ассоциируется с состоянием, когда некое событие, казавшееся изначально грустным, внезапно видится в истинном свете, и приходит понимание, что «и это к лучшему». Это и есть ведущая тема праздника Пурим: «Мегилат Эстер» буквально — «раскрытие скрытого», опыт обнаружения за «декорациями» естественных событий — пугающих и тревожных — направляющей руки Режиссера.

Так, всего лишь в четырех тактах музыки передана одна из базовых установок веры: Б-г (непроизносимое Имя Всевышнего, отражающее Его сущность) — это Всесильный (Имя Всевышнего, символизирующее Его внешние проявления через законы природы). Иными словами: за любым сценарием — зачастую, остросюжетным и внушающим опасения — стоит Автор, истинное намерение которого — только добро.

Как же воплотилась в звуках идея божественного присутствия? Вслед за рассмотренным выше фрагментом, мелодия спускается вниз «по ступенькам», как будто, движется по инерции, без усилий. Такое движение мелодии вызывает чувство покоя, защищённости, уверенности, как будто «поймал волну» и доверяешь себя ее мощному потоку.

Но это ещё не всё. Нигун состоит из двух разделов. Начала их отличны друг от друга, а завершение (та самая мелодия, уносящая слушателя «потоком волн» и завершающаяся словами «Ки иману Кэль») — одинаково. Оно, как будто, приводит разные начала к общему знаменателю, дополняет половинки до целого.

Такой прием символизирует общность, единство — то, что и привело в итоге пуримские события к хорошему исходу. А ещё — пробуждает ассоциацию с заповедью «пол-шекеля». Как известно, перед чтением Свитка Эстер принято приносить монетки достоинством в половину денежной единицы. Это делается в память о половине шекеля, приносимой народом на нужды Храма. Но внутренний смысл этого действия — напоминание: каждый из нас — это «половинка», и только Всевышний, незримо присутствующий рядом (внутри), дополняет нас до «целого шекеля».

Момент получения Мордехаем пророчества через детей оказался переломным: с зарождения его внутренней уверенности в победе начинается ряд действий, приведших к избавлению от беды. Пусть же и нас не покидает вера в хорошее, которая приведет к полному и окончательному Освобождению!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter