«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

05.10.2014 2675 (0)
Источник: трактат «Нида» 31а
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Два купца занимались вместе торговлей. Иногда им приходилось плыть на корабле в дальние страны, на другой берег моря. Там они продавали свой товар, в котором нуждались жители этих стран, и там же покупали разнообразные вещи, которых не было в Эрец Исраэль — в Земле Израиля. Вернувшись домой, они продавали товары, привезённые издалека, и так хорошо зарабатывали.

Однажды снова решили они плыть за море. Договорились в определённый день, рано утром, подняться на корабль, и заранее заказали себе места.

На этот раз они надеялись заработать больше, чем обычно, и каждый из них уже наметил, что он сделает со своей долей, когда благополучно вернётся домой.

И действительно, в назначенное время один из купцов поднялся на корабль, но его напарник не пришёл. Капитан ждал час и еще час, но больше ждать не мог, и корабль отплыл.

Вначале купец сожалел, что нет его компаньона, но потом поразмыслил и решил: «Хорошо, что так случилось! Почему я должен плыть обязательно вместе с ним? Ведь я старательней и проворней его; сейчас я плыву один, и вся прибыль будет моя».

Но почему же, в самом деле, не пришёл второй купец? Что, он был ленив и хотел еще поспать в то время, когда надо было прибыть на корабль? Нет и нет! Наоборот, ещё затемно, до рассвета, простился с женой и детьми, которые ради него проснулись, и поспешил в порт, но — о горе! В спешке, желая сократить дорогу, он побежал было узкой тропинкой между полями, и вдруг ему в ногу вонзилась колючка. Колючка острая, как иголка, глубоко вошла в пятку!

Боль была такая сильная, что он не мог идти дальше. Хромая и вздыхая, вернулся купец домой. Там попытался вытащить занозу, но это удалось ему очень не скоро. Теперь он не мог бежать, и даже если шёл медленно, нога болела. Когда, наконец, купец пришёл в порт, корабль уже отплыл. А другой корабль должен был отправиться в том же направлении только через неделю.

Купец утешал себя мыслью, что и через неделю может встретиться со своим компаньоном в той стране, куда они собирались плыть вместе.

Но случилось не так, как он задумал. Нога распухла, началось воспаление. И несколько недель он пролежал в постели. Как он горевал! Ведь купец был уверен, что его напарник торговал один и за это время разбогател.

С досады бедняга начал ругать и даже проклинать свою горькую судьбу, что лишила его богатства, которое он надеялся приобрести в этой поездке. И он восклицал про себя: «За что я наказан!» Наконец, купец выздоровел и смог снова выйти из дома.

Прежде всего, он отправился в порт узнать, вернулся ли корабль, на котором уплыл его товарищ.

Несколько матросов стояли в порту и взволнованно разговаривали между собой. Когда он приблизился, один из них обратился к нему:

— Не ты ли хотел отплыть несколько недель назад со своим напарником в дальние страны? Чудо с тобой произошло! Счастье, что не попал ты на тот корабль! Сейчас мы узнали, что была ужасная буря на море, корабль этот затонул и ни один человек не спасся.

Купец был испуган и поражён.

Если бы не колючка, вонзившаяся в ногу, и он был бы среди погибших. Больше всего стыдился он сейчас, что так ругал свою судьбу. От всего сердца восхвалил он теперь Всевышнего и благодарил Его, что был наказан за грехи только физическими страданиями и что в милосердии Своём Б-г спас его именно благодаря этим страданиям от настоящей трагедии, постигшей его товарища.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Рассказы (другие статьи):