СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 09:21

Бедный портной и рыба

Портной уплатил счастливому рыбаку невероятную сумму денег, а слуга вернулся к хозяину и в свое оправдание честно рассказал о случившемся.

5727 (1)
FREE 1979
Бедный портной и рыба
Бедный портной и рыба

Мы хотим рассказать вам притчу о бедном портном, который жил просто и скромно и каждый грош зарабатывал тяжким трудом. Он был глубоко верующим человеком, соблюдал все еврейские законы и праздники и однажды, перед Йом Кипур, отправился на рынок купить рыбу для торжественной трапезы в канун Дня Искупления.

Портной запоздал и на опустевшем рынке застал одинокого рыбака, продававшего последнюю рыбу. Обрадованный, спросил он цену и вынул кошелек. В этот момент к прилавку подошел надменный слуга градоначальника. «Я покупаю эту рыбу», — сказал он.

— Прости, господин, — ответил честный рыбак, — но этот человек был первым.

— Неважно, — ответил слуга, — я заплачу тебе вдвое. Рыбак в растерянности посмотрел на портного, а тот сказал:

— Не беспокойся. Мне нужна эта рыба, и я тоже готов уплатить двойную цену.

— В таком случае я даю целый динар! — заявил слуга, а это были по тем временам огромные деньги, на них можно было купить десяток таких рыб.

— Два динара, — ответил портной спокойно.

Собралась толпа, и люди с изумлением наблюдали необычный торг. Когда еврей предложил двенадцать динаров, слуга отступил. Он понимал, что хозяин накажет его за подобное расточительство. На двенадцать динаров можно было купить полную лодку рыбы.

Портной уплатил счастливому рыбаку невероятную сумму денег, а слуга вернулся к хозяину и в свое оправдание честно рассказал о случившемся. Градоначальник был рассержен и одновременно крайне заинтересован. Как могло случиться, чтобы бедный еврей уплатил такие деньги за одну единственную рыбу? Он велел привести к нему портного и спросил в чем дело:

— Сегодня священный для евреев день, — ответил портной. — Сегодня канун Йом Кипур, когда Б-г отпускает нам наши грехи. На Йом Кипур мы постимся, а канун его — отмечаем торжественной трапезой. И мне не было жалко денег ради соблюдения обычаев моей веры... Ничего не сказал градоначальник и отпустил еврея с миром. А дома портного ожидала награда: в рыбе оказалась большая жемчужина.

Опубликовано: 02.10.2008Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter