22 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Песах: за тридцать дней до праздника

Изучение законов праздника является необходимым условием для того, чтобы правильно провести праздник. Поэтому наши мудрецы указали, что «следует изучать законы праздника за тридцать дней до его начала».

472 (0)
Перевод: ХАБАД-Беэр-Шева Источник: «Практический закон» гл. 1
Песах: за тридцать дней до праздника
Песах: за тридцать дней до праздника

Изучение законов праздника является необходимым условием для того, чтобы правильно провести праздник. Поэтому наши мудрецы указали, что «следует изучать законы праздника за тридцать дней до его начала». Изначально смысл этого указания состоял в том, чтобы приготовить народ к обязательному во время праздников Песах, Шавуот и Суккот посещению Иерусалимского Храма. Необходимо было изучить связанные с этим правила ритуальной чистоты, законы жертвоприношения и т.п. Но и после разрушения Храма это указание мудрецов остаётся в силе. И во время изгнания, когда Храм разрушен, следует заранее изучать законы праздников.

Каждый еврей обязан исполнять это указание, особенно в это время, когда данные законы записаны в разных сборниках в доступной форме. Поэтому каждый еврей должен самостоятельно изучать эти законы (несмотря на то, что до сих пор сохранился обычай в предшествующую празднику субботу раввин обучает людей в синагоге законам праздников).

Все это особенно актуально в отношении к празднику Песах, ведь у этого праздника есть много законов и к нему требуется много практической подготовки, которая начинается за месяц до праздника. Например, обычай не есть мацу перед Песахом вступает в силу за тридцать дней до Песаха. Также и генеральная уборка, которую делают перед Песахом для того, чтобы избавиться от хамеца, обычно начинается сразу после Пурима.

В этой главе мы постараемся сделать обзор заповедей и законов связанных с тридцатью днями подготовки к Песаху.

Изучение законов праздника

1) Наши мудрецы указали начать изучение законов праздника Песаха за тридцать дней до его начала. Поэтому начиная с Пурима следует изучать законы Песаха, чтобы знать практические предписания, связанные с этим праздником. Это обязанность распространяется на каждого еврея, а не только на раввинов, поэтому личной обязанностью каждого является изучение этих законов.

2) Преподаватели и воспитатели работающие в учебных заведениях должны обучать своих учеников законам Песаха в течение тридцати дней до начала праздника. Кроме этого, желательно продемонстрировать ученикам порядок проведения пасхального седера: приготовление специального поднос с мацой, яйцом и другими продуктами, которые необходимо использовать во время седера и т.д. Таким образом, ученики смогут гораздо лучше запомнить порядок проведения седера.

3) Обычай не есть мацу

Следует избегать использовать мацу в течении 30 дней до Песаха. Однако можно есть так называемую «богатую мацу» («маца ашира»).

4) Осторожно использовать хамец

В течении 30 дней до Песаха следует обращать внимание на то чтобы остатки хамеца не слишком сильно прилипали таким образом что их будет тяжело удалить перед Песахом

5) Кимха де-Писха

Существует известный еврейский обычай собирать «Кимха де-Писха» — деньги нуждающимся на праздничные расходы. Каждый еврей обязан принять участие в этом. Следует постараться сделать это как можно раньше для того чтобы избавить нуждающихся от лишних забот и дать им возможность вовремя подготовиться к празднику.

6) Кампания маца

Согласно закону Торы, каждый еврей обязан вовремя пасхального седера съесть как минимум «кезаит» (28 млл) мацы. Очень важно чтоб это была настоящая круглая маца ручного изделия. Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах призывает обеспечить всех евреев тремя листами ручной мацы как для пасхального седера (за границей 6 листов мацы, поскольку пасхальный седер за границей два дня). Если же это сложно, необходимо обеспечить каждого еврея как минимум одним листом мацы (а за границей 2 листа).

Опубликовано: 18.03.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter