10 Тевета: от Первого до Второго Храма

05.01.2020 888 (0)
10 Тевета: от Первого до Второго Храма
10 Тевета: от Первого до Второго Храма

После разрушения Первого Храма пророки установили посты в память об этом трагическом событии. Каждом этапу разрушения соответствовал один пост1. Это было необходимо для того, чтобы пробудить еврейский народ раскаяться и вернуться ко Всевышнему для исправления тех вещей, которые привели к разрушению Храма2.

Среди этих дней — 10 Тевета — когда Навуходоносор окружил Иерусалим3. Так как пост был установлен 10 Тевета, к этому дню присоединили ещё два события, которые произошли до этого: смерть Эзры-писца 9 Тевета и перевод Торы на греческий язык 8 Тевета. Об этом дне сказали наши мудрецы, что он был таким тяжелым для еврейского народа, как день греха золотого тельца, и что темнота, опустившаяся на мир восьмого Тевета, не прекращалась три дня.

Когда пророки установили четыре поста, они походили на Йом-Кипур. Ведь есть правило, что все поставления наших мудрецов похожи на постановления Торы4. Эти посты начинались накануне до захода солнца и к ним относились пять известных запретов.

Так евреи вели себя в течение 70-и лет вавилонского изгнания. Во время Второго Храма эти посты были отменены и они превратились в дни радости и веселья. Но после разрушения Второго Храма они опять стали постами5, но не такими, как прежде, а только с утра до вечера (кроме 9 Ава, который остался похожим на Йом-Кипур).

[Есть мнение6, что во все посты запрещены пять вещей. Есть также мнение7, что все посты должны быть как 9 Ава].

Ребе Король Мошиах объясняет, что 10 Тевета символизирует собой начало постройки Третьего Храма. Поэтому в этот день мы чувствуем не горечь разрухи, а сладость победы. И мы надеемся, что символ страдания — пост — превратится в ни с чем не сравнимую радость. В соответствии с тем, что написано у РАМБАМа («Законы о постах» 5:19): «Все эти посты будут отменены в дни Мошиаха.

Примечания:
1) Талмуд «Рош а-Шана» 18б. «Тур» и «Шулхан Арух» раздел «Образ жизни» 549.
2) РАМБАМ «Законы о постах» 5:1. Йехезкель 24:1.
3) Млахим II 25:1.
4) «Псахим» 30б.
5) «Тур» и «Шулхан Арух» раздел «Образ жизни» 550:1.
6) «Мишна брура» 550:6.
7) «Врата Сиона» 550:9 от имени ШЛО.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Тевет (другие статьи):